《雷雨》中的每个元素无一不在轻声道别致的哀悼着生命的消逝。无论是序幕中僧尼们的鬼神探讨,还是剧中人物对于至诚情感执着或遗憾,以及最终揭示的无辜者的命运,都充满了一抹死亡的阴影。周萍的命运,一个一生卑怯且挣扎的灵魂,他在善恶之间的徘徊,对于母亲和爱人的牵绊难以自拔,则是对其生命意义的讽刺与嘲讽。
对于“应当死去”的评判,周萍活的脆弱至极。在情愫、尊荣、理想的放弃中,他只留下的那个“情”字似乎成为了唯一的存在理由。爱他如同给予可怜者慰藉,并对这样评价他的行为持以鄙夷。周蘩漪的命运由曹禺赞誉为“最为悲剧性的人物”。在爱情中沉浮,遭受伤害,她的世界变得一片黑暗直至崩溃边缘,在这一过程中她的渴望与渴望破灭交织,让人既悲悯也心痛。而她的生命力虽折损了一角,但在绝望的深渊里她仍抓住了一线可能。
在《雷雨》中,“还活着”的灵魂周蘩漪则展现了一个在现实与理想间摇摆的真实存在形象。她是如此的真切鲜活,即使一半生命已在坠落,却在生死抉择时刻展现出对生命最强烈渴望与热爱的挣扎与坚持。
这几位在命运中挣扎,终归于灭亡的人物所共同拥有的,是对生活的无比渴慕和对存在的执着追求,尽管这些美好往往在残酷的生命冲突与纠葛中被扭曲乃至摧毁。他们的故事或许能带给我们对情感纠葛的一种理解与接纳,在生命的尽头寻觅到释怀的力量。
因此,《雷雨》中的这些角色的离散并非单纯地预示结局的惨淡,更多是提醒人们反思在爱情、亲情乃至生命本位面前的自我救赎、成长与释然的可能性与重要性。