《目送》读后感
龙应台的这本《目送》已在我床头放了几年,闲暇时读上一两篇,读了一遍又一遍,却总觉得读不完。龙应台说,这是她人生中的一份作业,那这本《目送》或许就是我人生中重要的一课吧。
有些路,只能一个人走
读完《目送》,其中有一句话一直让我记忆犹新:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断看着他的背影渐行渐远。”文章中的华安与龙应台分别时甚至连回头的一瞥都没有,这让她十分失落,从而写出这样悲凉的句子。记得妈妈常和我说,有些路只能你一个人走。长大后的我们,早就不再像小时候那样过于依恋父母,而是希望独处,宁愿独自一人消失在茫茫人海之中,而父母也鼓励我们独立自主,不要羁绊与家庭。记得在听一些歌曲时,“莫回头”的字眼总是频现,那些母亲是真的不希望自己的儿女们回头吗?未必。那些看似绝情的“莫回头”,其实是关怀到极致的关怀,心疼到极致的心疼,他们只是用这三个字告诉你:有些路,只能一个人走。
有背影,不再孤单
读《目送》这篇文章时,旁边配了一幅插图,图中是一个男子的背影,孤独而寂寞。我一直在想,这个背影是谁的,是那个远游异乡的儿女,还是那个默默注视儿女的父母。我觉得这是那些游子们的背影。几年前,我曾独自外出旅行。记得那是一个大清早,爸妈都起早来送我,通往大巴的路,要独自一个人走过去,我知道爸妈此刻都在栏杆边目送着我,但我却一次都没有回头,因为我怕一回头看见他们的脸庞,眼泪就会不争气地流下。上车,坐下,才发现泪水早已潸然而下。或许不回头并不是无情,只不过是无奈到极致的无奈,思念到极致的思念,我们用背影告诉他们:我很好,不必担心。
有离别,不再悲伤
或许,离别才是感情最美的升华,你用目光追随着我,我拿真心感知着你,一次次的目送,见证了我们的成长。最敬佩唐代的一位诗人,他的离别从不是悲伤的,而是那样的浪漫和绚烂。他写“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”他言“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”离别,被他浸没在了一片花海之中,悲伤也能化为欢乐,忧愁也能变成下次见面的期待。
或许,我们不要再追究于回头与不回头这个问题,抛开一切,直视离别,才会发现离别本身其实是那样的美好与怀念,我们只是在用泪水、拥抱、回头诠释着离别的真谛:离别,才是感情最美的升华。
《目送》读后感(最新12篇)