《水浒传》是我国四大名著之一,在这个假期我领略了好书的精彩,被故事内容深深的吸引了。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。书中那一百单八将。人物个个性格鲜明,每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白条张顺水性奇佳,一日千里的神行太保戴宗。可是每位英雄的经历却如此坎坷,好汉林冲被奸臣诬陷却无处伸冤;英雄鲁智深行侠仗义却落得个落荒逃跑的命运。我在看这本书的时候,一会儿为英雄的高超武艺或聪明才智喝彩,一会儿为他们的遭遇义愤填膺。
读完《水浒传》,我明白了正是朝廷腐败、奸人当道,才使得当时社会民不聊生,老百姓处于水生火热之中,使走投无路的英雄们占山为王,打着“替天行道”的旗号抢劫官府、富商,并受到尊重。不过也正是那个社会,宋江在心中忠君报国的思想引导下,领梁山众好汉投向朝廷。而昏庸无能的皇帝却不是梁山的港湾。落幕时,梁山好汉的命运悲惨。我很庆幸自己生活在国家法制严明,社会和谐安宁的环境中。趁着年少,我们一定要好好学习,长大了报效祖国。