鲁滨逊漂流记读后感15合
仿佛时间比平时过的快了许多,转眼间,暑假就结束了。
上学期,老师教导我们“读万卷书,行万里路”。这个暑假我去了很多地方,也读了很多书,其中给我印象最深的一本,是英国作家丹尼尔·笛福写的一部长篇小说《鲁滨逊漂流记》。
这本小说的主要内容是:从前,在英国有一个小男孩,他叫鲁滨逊。他从小对航海非常感兴趣,喜欢探险。可是他的父母担心他的安全,反对鲁滨逊出海。但鲁滨逊后来还是为了实现自己的梦想,开始了他航海生涯。不久之后,在一次航海中他遇上了风暴,他的轮船被海浪打翻了,其他人全部都淹死了,鲁滨逊幸运的游到了一座荒岛上。他把船上许多有用的东西都搬上了岸,包括各种工具、枪、火药等。为了防止受到野兽的攻击,鲁滨逊把一个山洞修筑成了自己的房子,并且在房子外面做了很多护栏。他为了方便自己的生活,制作了很多器具。他还用被老鼠偷吃剩下的谷壳种出了稻谷和麦子。然后又自己想办法把麦子磨成面粉烤出了香喷喷的面包。他还在岛上找到了许多水果,用枪打猎。这样,鲁滨逊就有粮食了,不用整天再为没有食物发愁。后来,他又养了一些牲畜,还有了自己的种植园。他还救了一个野人,给他取名叫“星期五”,他教会了“星期五”各种技能。鲁滨逊在这岛上一共生活了二十七年,最后回到了自己的家乡。
读完这本书,我非常钦佩鲁滨逊。他敢于冒险,乐观向上,遇到困难不放弃,总是能想出办法解决问题。比如他没有房子,就自己搭建。没有食物,他就尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干。他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。无论何时何地都能坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取。我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。