《詹天佑》读后感
今天,我带着崇高的敬意学习了《詹天佑》这篇课文。我为詹天佑勇于接受任务感到敬仰,为詹天佑的聪明感到崇敬,但更令我感到敬佩的是——詹天佑对工作一丝不苟,高度负责。
这篇课文记述了:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他克服一切困难把京张铁路修筑成功的过程。
詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。而当我看到“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不因出自工程人员之口”时,我顿时肃然起敬,詹天佑对工作那么认真,可我呢?
我一向都是粗心大意的,对作业一向不在意。只要我做作业,一向不检查,一次,我迅速的做完作业,我立马放笔,如离玄之箭般的向外冲“刘妍伶,你想跑哪去,留下检查作业,对了才出去。”“放心,我一定全对,你慢慢检查,我先走了。”“站住。”爸爸对我威严的说。一听这声,我马上停下脚步,往回走。爸爸拿起作业本检查。“你看,第一题就错了,这是加法,不是减法,看清楚了再做……”詹天佑对工作那么认真,而我呢……
我对作业不认真也就算了,可对老师给我的任务也是如此。
当我路过老师办公室的时候,老师叫我看一下,下午的第一节课是什么课,我信誓旦旦的答应了。可当我上去的时候,同学叫我去跳绳,我立刻跟他们跳起来,把老师交给我的任务跑到九霄云外去了。当我想起的时候已经放学了……
今天,我学了詹天佑这篇课文,我暗暗下定决心:我一定要改掉粗心这个坏毛病,像詹天佑学习,对每一件事都高度负责,一丝不苟。