《红楼梦》读后感
纵观中国文化的历史长河,不难采集许多璀璨的明珠,其中一部《红楼梦》,更是人人推崇,堪称绝唱。
《红楼梦》以贾,王, 史,薛四大家族为背景,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽, 故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中带刚的男子,他的柔是由于家庭环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是些女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”,贾宝玉也因而刚中带柔。家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐。其中有两女子非提不可——————薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,于是骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯悲痛万分,当即气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,又闻林黛玉身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
在该书中还有一位值得一提的人,那就是史湘云。乐观豁达史湘云自幼父母双亡,由叔父抚养,寄人篱下。尽管她身世比林黛玉还要苦,但她从没象林黛玉那样整日悲戚戚的,在贾府随时可以听到她的笑声,笑的真实无邪,发自乐观的天性,更皆出语谐趣。她对生活永远兴味盎然,属于她的色彩明快、温暖,一如雪地里戴着的大红昭君套,那是湘云最配的颜色。
我想,在那般封建的社会中,能有史湘云这般女子诞生,实属奇迹,她的身世如此凄惨,却是乐观向上,不愿像林黛玉那样整日愁容满面,不同于王熙凤那般心狠手辣,算尽心机。
这本带着忧伤、凄凉的气氛的旷世奇作,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服,怪不得有那么多的人在研究《红楼梦》。
《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。它写的是很细致的、很精细的社会历史,让我们了解封建社会的腐败。是四大名著最值得一看的一本鸿篇巨制。