仰望天空,希望看到的是无边的蓝天和纯净的白云,而我只能看到灰暗的天空,自然朴实平凡。但在我的心中,还有一个未经过现代城市洗礼的诗意的世界,一个像沈从文小说《边城》里所描绘的世界……在一座美丽纯净、清新自然的边远的小山城——茶峒,一只船、一个老人、一条狗和一个女孩默默地、相依为命地生活在这片朴实无华的土地上。女孩的名字叫翠翠,她有着一双溪水般清澈的眼睛和被阳光晒得像土地一样黝黑的皮肤。老人是她的外公,每天不辞辛苦地在渡口为来来往往的人们免费地摆渡,并且一干就是五十年。在茶峒,连最有钱的渡头总管顺顺,不管见到什么人,都是和善、亲切的打招呼和交谈。在一次偶然的情况下,她结识并喜欢上了顺顺的二儿子摊送,摊送也为翠翠的美丽、纯洁而倾倒,宁愿替老人摆渡而不要另外的提亲者的一座碾坊。
不曾想,翠翠又被大儿子天保爱上了。当得知弟弟也喜欢翠翠时,哥哥为了成全弟弟,主动退出,出走却不幸遇难。摊送为哥哥的死十分难过,又误会了老船夫,独自带着一颗爱着翠翠的心离开了茶峒,再没回来。翠翠在独自经历了外公的死等变故后,依然等着,等着,等待着那个也许永远也不会回来,也许明天就会回来的人合上书,眼前依然映现着,茶峒朴素清新的景色;心里依就回味着,茶峒所孕育的朴实无华的人们;以及不时回想着,翠翠与摊送那美丽凄婉的爱情。整本书展现给人的似乎是一种超凡脱俗的境界:没有乌烟瘴气,只有自然纯净;没有金钱名利,只有真心真意;也没有轰轰烈烈,只有平平凡凡。
虽然有一点淡淡的哀怨,但体现了没有被金钱,也没有被权势所污染过的,那洁白无瑕的人性美。在这个尔虞我诈,人们被金钱和功利所迷惑了心灵的21世纪,或许再也不会有《边城》式的那么美丽诗意的世界了,那种与自然所融合在一起的人性之美,或许也只埋藏在人们的心灵深处了。不过令我微感欣慰的是,至少还有《边城》这样的书,能唤起我们内心深处的那美丽与质朴。《边城》里所描绘的景,所描绘的人,以及所描绘的爱,将会流向何方,我不知道。但我能知道的,《边城》,将永远会以一个最朴素诗意的世界,留在我的心中。