巴尔扎克的人间喜剧,反映了19世纪上半叶,在金钱的驱使下,贵族阶级衰落,资产阶级地位上升的故事。在书中,浮动公寓反映了贫穷的巴黎。而鲍桂兰夫人则代表着富有的巴黎。这本书讲述了老高漫是如何退休的,以及拉斯蒂尼是如何掌权的。
书中作者主要描写了《高老头》章中高牢头的形象,那么我们如何理解高牢头的父爱呢?巴尔扎克讨厌布尔乔亚,为什么喜欢高牢头?我觉得原因如下。
高老是暴发户,他的发家历史和其他资产阶级一样罪孽深重。(没有一个作家能写出藏在金银珠宝下面的所有罪恶。)布尔乔亚光鲜亮丽,老人在书中是一个善良温柔的形象。比如高老对女儿百依百顺,为了照顾女儿,爱权力爱金钱,却拿财产当女儿的嫁妆。高老一共两百万人。他为了女儿放弃了生意,但他的两个女儿一直向他要钱。刚开始,老人搬到公寓的时候,很体面。人们发现有两个非常年轻漂亮的人拿钱。大女儿从父亲那里拿钱,帮前女儿还债,二女儿买衣服。反正这两个女儿拿钱不是为了家庭而是为了钱。老人变得一贫如洗后,住在最差的房间,而两个女儿因为父亲没钱没来看他。老人的生活有两根支柱,一根是钱。另一个是对女儿的爱。当他想在病重去世前见到她时,他的另外两个女儿说她们没时间来,于是他伤心地去世了。所以他之前说他爸爸要永远有钱,他女儿就像一匹狡猾的马。他受到了金钱法则的惩罚。他的两个女儿在金钱的法则下长大,老高漫在温柔的面纱下长大。但是她们的女儿有个特点:都认钱不认人,钱是好的。没钱就不认爸爸。为了钱,你成了金钱社会的牺牲品。卡拉马佐夫兄弟说,高老精通资产阶级商业,不能理解生活哲学。这个万能的钱。
而书中的另一个角色,拉斯蒂涅。是一个逐渐下沉的野心家形象。书里描述了人的内心是如何一步步恶化的,是否受到社会环境的影响?拉斯蒂涅,他是一个外省的年轻人。家庭在衰落。然后,他逐渐复兴家风,刻苦学习,刻苦钻研,成为一名正直的法官。受巴黎环境的影响,我过得很辛苦。为了往上爬,我和表哥交了朋友,去了沙龙的通道,就是巴黎上流社会的通道。他会不惜一切代价。