再次读完这本书,心中还是存在这个愿望。就是希望随尼摩船长一起探尽海底所有的秘密,可恨没有阿龙纳斯教授的好运。
故事起于1866年一件闹得满城风雨的怪事,许多船只在海上发现了海怪,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀请追逐海怪准知,落入水中,与同伴一起周游四海,最后不堪海底的沉闷,想方设法,重回陆地。
写到这里,竟然情不自禁地想到《哈利波特》,而此书的价值远远胜于前者,毕竟在1870年能写出这样奇幻小说并流传至今是极为珍贵的,142年千千万万读者还有时光流逝的考验并没有使它的锐气磨减,反而更肯定了它的价值,而我觉得它在文学史上这所以屹立是因为它从头至尾贯穿了两个字“幻想”。
书中的尼摩船长,这个谜一样的人物一样为此书增色不少,他可以为法国偿还几百亿。