《海底两万里》暑假读后感500字
《海底两万里》这本书让我沉浸在海底世界的神秘与奇特里。这本书又会有怎样刺激又神奇的故事呢?
1866年海上发生了一件怪事,当时有很多航船发现了一只“独角鲸”,并且遭到了袭击。出于安全,美国派了一艘战舰,但也遭到了“独角鲸”的追逐和袭击。阿罗纳克斯教授与他的两位同伴落水却被“独角鲸”所救。此后便与“独角鲸”周游各个海域,探索那深不可测的海底,历尽艰难与风险。
《海底两万里》不仅写出了激动人心的故事,也将不同的人物特点描写得栩栩如生。例如,尼摩船长自信、沉稳;博物学家向往自由,博古通今;康塞尔忠厚。其中我最欣赏尼摩船长隐蔽的善良与爱。他看似古怪还很冷酷,但他其实是一个善良的人。他的船员离世他都会悲痛万分。他痛恨陆地那是因为一些人类抢走了他的国家、亲人和朋友。但他并没有选择破坏陆地,而是投向大海的怀抱,在大海实现自己的无限可能。
在现实中也是如此,尼摩船长并没有将自己的痛苦发泄到别人身上,而是将悲愤转化成正义的力量,所以尼摩船长并不是一个恶的存在。对照自己我不能因为有人误会就生气、动手,“人不知而不愠”,不能把自己的情绪发泄在别人身上。
《海底两万里》探索神秘的海底世界,教会我一个又一个看似小实则大的道理。“书籍是人类进步的阶梯”,我要多读书,看的更远!