《肖申克的救赎》读后感1500字
在那个时代,肖申克监狱是一个地狱,是一个人间炼狱,那里狱卒残暴、狱霸横行,在那种漫漫无期的禁锢中消磨生命,同时也磨蚀了人的精神,似乎只有全部放弃希望变?成行尸走肉才能生存下来。但是在监中服无期徒刑的安迪不同意这样,他像是用一件无形的护身罩护住自己,心中永远有希望。而他的到来,就像是给这个黑色的监狱带来了光明,他不仅自己充满着希望,同时也点燃了身边人的希望。身陷囹圄,但仍紧抱自由。
从一个高屋建瓴的银行家,到一个完全没有自由的犯人,安迪经历了婚姻的不忠和背叛,心怀愤懑,却含冤入狱,而这二十年来,他始终相信自己能活着出去,他用小槌在厚厚的石墙中打开了通道,他爬过了狭长而肮脏的下水道。当大雨冲刷他身上的污秽,剩下的便是一个解脱、自由的人。
我联想到了本次的病毒感染疫情,在此时此刻,仍然有许多病毒感染者处于人生的一个关键时刻,对于他们来说,疫情就是一座名为肖申克的监狱,不过,他们仍旧满怀希望,我看到有许多医务人员以及病人,在休息时间角色扮演,演绎打败病毒的过程,鼓励了自己的同时也给他人带去了欢乐和希望!
人生百年转瞬尽,休道漫漫其修远,坎坷、挫折、失误、不幸,常常冷不丁地就给你一击,教你痛苦,流泪,不堪倦顿。你可以苟延残喘,但你决不能从此风平浪静。这是谁也躲不过的事实。唯一的唯一是让人生充满希望。正如《肖申克的救赎》里所言:在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望。无论你正处于怎样的水深火热之中,希望所带给你的不仅是心灵上的慰藉,更是活下去的勇气!