圆明园的毁灭读后感400字
圆明园是我们中华民族的骄傲,它是我国所有人民智慧的结晶!全园占地350多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了150多年的时间才修建成。可竟在一夜之间化成了一片灰烬。
圆明园是清代皇家园林,位于北京西北郊。1790年清康熙帝在位时征集全国名匠开始大规模扩建,经历150年经营,成为当时世界上最宏伟,最美丽的人工花园。园内有综合中西建筑艺术的建筑物200余座,还藏有各种无价之宝、文化典籍和珍贵的历史文物。
可是这样美丽的一座皇家园林竟然因为英法联军的行为而“消失”了!圆明园的毁灭是我们中华民族长久历史上的一道污渍。1860年10月6日,英法联军攻占北京后,对圆明园进行了疯狂的洗劫,为了销毁罪证,1860年10月18日和19日,英法联军派了三千多名侵略者在园里放火将其焚毁。这种野蛮暴行连当时法国著名的大文学家“雨果”也严厉斥责。
我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样毁了,我感到无比的愤怒和惋惜 。所以我们要不忘国耻,振兴中华,让我们的祖国越来越强大。