圆明园的毁灭读后感400字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的生气,同时又让我深思。
圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,是我国的名胜,这里面收藏着最珍贵的历史文物,有秦、唐、宋、元、明、清时代的各种奇珍异宝。这项伟大的工程用了很长时间才修建成。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进了圆明园,他们抢走了园内的奇珍异宝,最后还一把火将圆明园烧得一干二净,现在,只剩几根残柱了。
这帮残忍的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。连一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,也被他们毁于一旦。他们不但烧毁了我国的历史文化珍品,也给中国人留下一块不可触碰的伤口。他们是多么的可恶呀!如果烧毁的是他们自己的文物,他们会怎样?
这篇课文使我想起香港也曾经被英国占领,当我看到描述香港即将回归中国那一刻的情景的时候,我感到十分激动。因为香港本来就是我们的,为什么要割让给别的国家呢?为什么我们的国家那么好欺负,都来占领我们国家的领土。