东风为我来
从记事起,院子里就有着大片的向日葵,花黄向阳,是重瓣的那种,花期很长,在盛夏阳光里绚烂成一片海洋,分不清是哪一瓣在反射着阳光,只觉得耀眼夺目。
这是爸爸为我种下的礼物,自我出生时种下,每年收种,每年播种。
模糊记忆力依然存留着那个清晨,我起了个大早,偶然发现那个蹲在花丛中的再熟悉不过的身影,正在仔细地清除杂草,扶正微微倾斜的花株。
“爸爸,向日葵怎么流泪了?那上面还有泪珠呢!”稚嫩的话语在空中回响,天真的自己总是固执地坚持自己的想法,认为一切总是那样。
“傻孩子,向日葵是没有眼泪的,只要太阳一出来,它们就会立刻坚强乐观。”年轻时的爸爸少有的耐心模样深深地镌刻在我的心中:漂亮的眉眼,高挺的鼻子,说话时一张一合的嘴唇,还有那淡淡的微笑。
于是,到了有记日记的年纪,我在日记本的扉页写下这句话——向日葵没有眼泪。
时光冲刷,向日葵盛开又凋谢,我也在长高长大,不变是那一如既往的倔强与固执,升入高中的我总以为自己已经积淀内心健康成长,认为自己足够完善,内心足够强大,认为一切都会按照心中的计划执行,就如那向日葵的自然旅程,随着时间的推移我与爸爸的关系逐渐亲密起来,不复以往的争吵。
“爸爸,你在哪儿,我下课了,”少有的休息日,我和爸爸约好了一起吃饭谈心。“爸爸这边还有点急事,你再等一等吧。”爸爸似乎真的很忙,电话就这样被草草挂断。下午的天空阴沉沉的,被风吹过,不是浅吟低唱,而是让人心烦意乱。街道上,人流、车辆、喧哗、尘土、杂糅在一起。忽然,大雨肆意倾泄,我急忙躲藏,慌乱中跑进了值班亭,湿湿的衣服紧贴我的后背,忽然,远处的大雨中出现了一个熟悉的身影,雨滴不断拍打着他的身杆,腰微弯着,怀里护着一包红色的物品,兴许是为我买的,可我的心却愉悦不起来,没有惊喜和期待,他的裤脚早已经湿透,甚至沾满了泥水,年轻时直立的发早已经服服帖帖的趴在头顶,有些开始染上霜华,不知是不是因为我已经长高长大,爸爸的身形却显得不再高大威武,再也不复儿时痛斥我时的那副挺拔模样。
看着那熟悉的身影从远处不断地艰难前行着,我猛地冲了出去,等待着那个潮湿而又温暖的拥抱。
爸爸,原来我的过分固执与自我,我虽已经长大,却仍旧需要你的教导,需要您告诉我不要太自我、太骄傲,不要轻易忽略身边的爱意与支持。
向日葵没有眼泪,因为清风会带走她的泪珠。爸爸,您就如同那徐徐而来的东风,带来您的关怀,带走我的烦恼……