“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”苏轼的词《水调歌头》写出了人生的真谛。的确,每个人遭遇不如意不顺心的事总是在所难免的,我一个小学生,当然也不例外。
记得有一次,天乌云密布,窗外狂风大作,我感觉今天又什么不详的事要发生,就在这时,数学老师神情严肃地走入教室,对我们说:“同学们,两天后我们要进行数学模拟测试,这两天大家好好准备吧!后天迎接模拟测试。”大家一听都慌了,我也不例外,我想:怎么办呀,后天就哎哟测验了,万一考不好就得回家吃个竹煸肉丝了,不行,我一定要把测验给考好。
回到家,我立刻打开数学书,开始复习,我努力地看书上的公式,用一切方法把公式给背下来,还反复做以前错误的题目,心想:我一定要努力考好,这样才能给父母一个交代。
到了考试的那一天,我非常紧张,生怕自己粗心大意考不好,我的心砰砰直跳,如一块巨石压在心头,迟迟不肯落下,当卷子发下来时,我仔细填写每一道题目,突然一道分数极高的题目将难住,我绞尽脑汁,用心思考怎么也想不出答案来,忽然,我的闹钟闪出了一个念头,不如偷看答案吧。但是如果被别人发现就完了,我偷偷摸摸地拿出数学书,左看右看,生怕被人发现,我胆战心惊,找到答案后,我将答案给抄了下来,立刻放入抽屉里,下午试卷发了下来,我考了3个优,但是我一点也高兴不起来,这是为什么?
回到家,妈妈看着我愁眉苦脸的样子,走过来问:“孩子,发生什么事,看你这不高兴的样子?”我说:“我考试抄了答案,现在感到心里有些不舒服。”妈妈听了语重心长得地对我说:“孩子,做人一定要靠自己的实力去取得胜利,因为那是你真正的水平。”听了妈妈的话,我感到十分后悔,泪水花花地流了下来,第二天,我来到数学老师办公室,说明了真相。数学老师听了并没有生气,只是温和地对我说:“下次一定要注意啊,可不能作弊哦!”我听了十分羞愧,脸红的如个大苹果似的。
我知道这世界上没有后悔药,但是如果有的话,我希望我能吃下这后悔药。