夜幕降临,饥肠辘辘的我终于不堪忍受饥饿之苦重重的摔倒在草丛中……
“醒醒,醒醒,小姑娘你快醒醒。”一个声音在我耳边响起。“谁!是谁?”我睁开早已疲惫不堪的双眼警惕的向四周望了望,大地早已被夜色所笼罩,陷入一片黑暗。“你是谁?你在哪里?”我大声的叫到,“我?我就是你呀!别害怕,我是你心底的另外一个自己。”“另外一个自己?”“对!就是另外一个自己”“那你有什么事吗?”我试探性的问了问“我是来告诉你不要被现状所打败,你现在所经历的穷苦生活只不过是一种表象而已,就像被乌云所遮盖的太阳,当你拨开云层时,你会发现另一番美景,你好好体会吧。”
“表象?乌云?太阳?是什么意思?”我茫然的问道,四周寂静无声,“喂!你还在吗?”再也没有任何说话声在我耳边响起……
清晨,湿润的雨露在荷叶上翻滚,我又为一天的伙食担忧起来,我已经忘记了过了多少次以地为床,以天为被,有一顿没一顿的日子了,我拖着虚弱的身子缓慢的走在街道上,昨天晚上的那个声音说的到底是什么呢?我不断地在思考着,路边乞讨的人碗里已有了不少的钱了,我摸了摸早已干瘪的肚子,犹豫着要不要去找个碗来和他们一样跪在路边乞讨一些钱来买一顿早餐,可昨晚那些话又不断的在耳边提醒着我不可以这么做。我看了看自己的膝盖,始终都无法跪下去,对啊,我是一个有尊严的人,再穷我也不能出卖自己的尊严!尊严是无价之宝这也是一笔财富啊!
我最终还是离开了那个地方,迈着坚定的脚步朝前走去,前方有一对年老的夫妇正在吹着笙,路边也围满了观赏的人,我想有音乐的话我是不是可以和他们一起呢?随后我走进了人群合着音乐跳起了舞……
“叮铃铃……”一阵急促的声音将我吵醒,啊,原来所发生的一切不过是场梦呀,这场梦让我不由自主的想到了市中心地下通道的那个残疾人,他虽然身体残疾了,但他没有像外面乞讨的人一样失去自己的尊严,他拖着自己残疾的身躯卖出了一份又一份的报纸,尊严何尝不是一种财富呢?
人虽穷但尊严还在!我“穷”故我富!