近年来流行一句话:“贫穷限制了我的想象。”它常常用于自我调侃,也有夸张的成分。可是仔细想想,贫穷真的可能在各个方面限制一个人。
首先,贫穷会限制一个人的眼界。俗话说“读万卷书,行万里路”,人要有知识,也要有见识,这样眼界才会开阔。但是,这一切都需要一定的物质基础作为条件。贫穷的人连“读万卷书”都很难做到,更何况是“行万里路”呢?学习知识,对贫穷的人来说可以实现。而增长见识,开阔眼界对他们来说真的太难了。贫穷的人由于没有足够的经济实力,他们无法实现“行万里路”的目标,无法走更多更远的路,欣赏更美丽的风景,感受更宽广的世界,他们就在眼界方面输在了起跑线上。
其次,贫穷还会在一定程度上限制一个人的追求和目标。一个人要追求更高远的精神目标,首先得解决那些基本的温饱问题。都说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。一个人必须吃饱、穿暖、过上衣食无忧的生活,他才有可能去追求更高层次的目标。现在还有一些贫穷的人,过着吃了上顿没下顿的生活,他们还在为温饱而发愁。当他们劳累了一天,拖着疲惫的身体回家时,也许他们的追求只是希望明天能过得更好。他们所求也许只是吃饱穿暖、居有定所、生活无忧。而那些相对富有的人根本无需考虑生活问题,他们能更好地投入学习、工作中,有更大的追求、更高远的目标。也不会因为考虑活下去而迷失方面。一个人能走多远和他的追求是有密切联系的,追求越高、越坚定,他走得越远的可能性就越大。
贫穷还会限制一个人的朋友圈。“物以类聚,人以群分”地位处境相似的人容易成为朋友。穷人的朋友往往也是穷人。他们交友的范围和空间是很有限的。但是富有的人却不一样,他们可以与不同阶层的人交往。他们可以选择与志趣相同的交往,与有文化有品位的人交往,与品德高尚的人交往。他们的朋友圈广得多,自己也可能和良友的交往中变得更优秀。
但贫穷不是罪,贫穷更不是可耻的。如何才能跳出“贫穷思维”的状态呢?其实有很多的方法。我们行不了万里路,到不了“远方”,可是我们可以在书海里遨游,日行万里,穿梭千年;我们也可以向别人询问“远方”,在别人的口中去了解更广更美的世界。
贫穷虽然会限制一个人的思维,但不可否认的是,贫穷可以锻炼人的意志,贫穷让人学会勤劳、踏实,苦难让人学会坚强、坚韧。从这个层面来看,贫穷也许是一笔财富。贫穷的经历对学习、生活,乃至人的一生都有很大的好处。
贫穷给人以种种限制,但它也会成为人前进的力量的源泉。把贫穷化为动力的人,总有一天会走出困境,走向成功。