高二不一样的世界话题作文
清风吹拂而来,阴霾如流水一般涌出,奔流到海不复回,取而代之的是微含草气的新鲜空气和“潮平两岸阔”的海阔天空。——题记
昨日还是百无聊赖,细雨朦胧。
今日便是细数花名,测天看云。
还记得那时候,父母外出,外婆忙农活。正值夏季炎热之时,忽的一场大雨,奶奶便放下手中的农活,她走进房里笑眯眯着说道:“走!奶奶带你去凉快凉快。”
“不要,我待在空调房里也很凉快。”一想到外面漫天飞舞的蚊子和不绝于耳的蝉声,心里一阵惧怕。
在奶奶的软磨硬泡下,我只能不情愿地出去了。外婆撑着一把破旧的油纸伞,背着小小的我,推开老旧的门出门了。
外婆所说的“纳凉宝地”竟是村中的荷藕池,是小方的浅池塘,旁边还有间小破屋。进去时,衣服早已湿透了。外婆顺手摘了片荷叶搭在我头上,浅浅的荷香,萦绕在鼻间。
我透过窗户,看着近在眼前的荷塘,大雨洗去炎夏的酷热,让人浑身感受到清凉。满池盛开的荷花,挨挨挤挤,热热闹闹,如一群活泼欢快的孩子;圆圆的荷叶如一条绿毯,仿佛是要迎接荷花仙子的到来。
莲叶上,一朵朵红艳艳的花亭亭玉立,像一位位容颜娇美的小姑娘,微风轻拂,花儿牵起绿裙轻歌曼舞,连荷时上的珍珠也手舞足蹈起来。
想起徐志摩的《再别康桥》:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我知道一朵莲花在我心中悄然盛开。
“奶奶,为什么荷花只在夏天开啊?”
“奶奶哪里知道啊,等你长大了告诉奶奶吧。奶奶只关心明天是否下雨……”
“那奶奶你告诉我,明天下不下雨……”
奶奶捏了捏我的小脸,装模作样的掐指算道:“天灵灵,地灵灵,明天是个大晴天……”
雨逐渐变小了,奶奶又背着我回家。一路上,叶子愈发油亮,正如韩愈所说“天街小雨润如酥”;天空澄澈明亮,正如那句“风回一镜揉蓝浅,雨过千峰泼黛浓”。路旁的花未闻花名,却闻其味,沁人心脾。
回头看着那片荷塘,已经逐渐离我而去,心中不免惆怅。
那是一个不一样的世界,可惜后来再也没有见过。当我再次回家时,只看见在日渐枯萎的葡萄藤下,奶奶坐在藤椅上,喝着浓茶,晒着不太暖和的太阳,那只捡来的狗匍匐在她脚下,酣睡着,他们逐渐老去,老去……
岁月最美的赠予,不过是这世间的情谊。感谢上苍,这个温暖如初的世界里,允许我们相互依靠,一路同行,看不一样的风景,不一样的世界……
在素雅的雨中,凝视化作层层烟雾,聆听雨点的奏曲,看这不一样的世界。