远望飞鸿,你的眼神定在了长安的方向。旄节已只剩光秃秃的茅杆,你依然握着它不放手。
十五年过去了,大汉还杳无音讯。难道他们真的忘记了你?你鞭打着羊群,伴着叹息声,度过了四年。
十九年啊!你终于憾动了天心,大汉天子即位后听说此事,感动得老泪纵横,他急派使节至匈奴,要赎回功武。狡猾的单于在铁证下只得承认了功武还活着。
须发皆白的你终于回到了阔别十九年的长安。大街上车水马龙,人山人海,只为了欢迎你的到来。大家都想一睹你这位大忠臣的风采。就连皇上也亲自接见你,握着你的手,嘘寒问暖。你的眼泪无声地滑下,感动得老泪纵横。
你的名字已于十九年前早已流传中外苏武。你的忠君爱国的一颗赤子这心温暖了天子,温暖了整个大汉王朝。那十九年的不变赤子之心,如一团熊熊烈火,即使是坚如铁石的心,也会被他融化。
心灵的温度,不在于你多么的激情澎湃,而在于一个字爱。如果爱占据了你的心田,那么心中的热血便会再次升温,在激情中舞动,再温暖着我们的心灵。