仰望为题初一语文作文
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。世间万物都应泥土而生存,然而大树的生长也少不了泥土。
就在我家门前有一棵高大的柳树,它有着丝丝芳香的细叶,有着根根纤细的枝条,柳树的意志坚强不屈它度过了一个又一个春夏秋冬,即使在冬天虽然它的枝条已经枯萎,但它还是用它那弱小的身躯抵抗这大雪。
那天我回家特意去看看它,没有到离他很近的地方就闻到一股股淡淡的香气铺面而来,我望了望它,发现它已经邹皮了树皮也落掉了不少,我抚摸这它感到很熟悉,听父辈说柳树还有一种寓意,就是远方的朋友临走时,主人要撇下一枝柳树条来为行人饯别,说是能保佑路途一帆风顺。
柳树还有一种寓意可以治病,是中医的一种接骨妙药,每当有人因为运动时不小心摔倒,骨头错位了,那些年龄大一点的都会去撇一枝柳树条来接骨,但最近听说是要阔路的原因要把道路两旁的树全部砍掉,不知怎么了心里酸酸的,有一点舍不得,看到这柳树我便想起了自己,就连一棵小小的柳树都那么的坚强不屈,我在学习的道路上仅仅遇到一点点的小困难又有什么资格放弃呢!
这棵大树是我们小区刚刚建的时候种下的,那个时候它还是一棵小树苗但它凭借着不像困难低头的意志如今不也是长成了参天大树吗?想一想它历尽了多少苦难才变成了如今在般高大的样子吗?
我一边仰望大树,一边用手抚摸这它的身躯,人生又何尝不是如此,与其悲痛不堪的消磨时光,不如像柳树一样坚强的过完每一天。
这使得柳树在我心目中的地位跟高了,是啊人生不也是这样,要想能成功,须得去仰望。