白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
周敦颐喜爱出淤泥不染的荷;王安石欣赏凌寒独开的梅,李白赞美天香国色的牡丹;我,最爱那渺小而有追求的苔。
春风里,苔趴在残旧的瓦片上,附在厚重的砖石间,布满在沉重的岩石上,在夹缝中撑起一片绿。它们一根连着一根,一片连着一片,生机勃勃地长着。看似微不足道的苔,竟显得如此有气势。
苔的出身是卑微的——在潮湿阴暗的角落,它仍安居乐业。不会因环境的恶劣而丧失生的勇气。它随遇而安,默默地将自己奉献给了岩石,任凭风吹雨打寒霜侵袭,都不会动摇它的根基。岩石有了苔的相伴不再孤单;角落有了苔的渲染不再寂寞。
苔也是会开花的,当然,苔花是极不起眼的,米粒般细小的花,自然不能跟百花相比,而苔花却靠自己生命的力量自强不息,争得绽放的权利,它知道,生命在于绽放。即使无人观赏,也依然可以找到生命的价值,勇敢地绽放。
看见苔,想到世间默默付出的人遍布各个角落。边疆,有默默无闻的战士;街巷,有努力拼搏的打工人;窗前,有日夜苦读的莘莘学子……他们平凡而不平庸,弱小却又坚韧。他们心里都有一颗种子,即使白日不到,无人喝彩,那些种子也会像牡丹一样勇敢绽放,描绘青春色彩!溪流汇成海,梦站成山脉,风一来,花自然会盛开。
青苔,你不曾有草的嫩绿,却有它春风吹又生的顽强;你不曾有松的苍劲,却有它终岁常端正的挺拔;你不曾有{}竹的伟岸,却有它立根原在破岩中的坚强。
那些平凡而尊贵的生命看似微不足道,就像潮湿角落里的苔,生于幽暗,不被世人所见,但默默努力、充满希望,终会让生命缤纷绚丽。贫穷、苦难、渺小都算不了什么,只要努力拼搏,梦想就能如花般绽放!
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。