闲来无事,便去自家菜园走走。
天气不错,太阳高高地挂着,洒下一片光辉,白云翻卷着,随风飘动,点缀着原本单调的苍穹,抬头凝望——没有尽头!真是让人赏心悦目啊!
小菜园美极了。高高挂满在枝头的大黄瓜,一个个长着嫩刺儿,沾着露珠,在艳红的霞光下,格外悦目。密密麻麻的小辣椒,从上到下,挤满了那根纤细的枝条,一串串或红或绿的果实,斑斑驳驳。我细心欣赏着,满心欢喜。
突然,小辣椒下的一棵小草落入我的视线中。那棵小草很小,很细,只有我的手掌般高,叶边儿朝里卷着,有些枯黄,营养不良似的。叶柄上还挂着几只淡黄的小蚜虫,让人看了有点恶心。
我紧紧盯着那株小草,决定除去这大伤“风雅”的“不祥之物”。我转身回家,取了一支空笔芯,雄赳赳气昂昂地奔向目的地。
俗话说得好,斩草要除根。我蹲下身子,用笔芯一点一点地挖着泥土。不一会儿,小草旁边出现了一个高高的土堆,可我觉得越来越不对劲:这草这么小,可怎么不见底部呢?它的根仿佛绵延无尽向下伸展,什么时候才能见到头啊?我疑惑不已。
忽然,我想起自己曾经在一本书上看到过,说小草根的长度是它在地面长度的七倍。一棵小草想要存活下去,它的根系必须逢水涉水,逢石踏石,让自己足够强壮。只有这样,才能汲取充足的营养,茁壮成长。如果根不够扎实,小草便会营养不良而枯萎死亡。可人们只看到地面上渺小的小草,却不知道它在泥土深处的七倍付出。它默默无闻,努力着,生长着,不是为了得到别人的赞美,而是为自己扎下坚实的基础,铺设通向成功的台阶。
这是一株小草的哲学,一个显而易见的道理。可令人悲哀的是,一些人,自诩为“最高等生物”的人,却不明白这个简单的道理。在外人眼中,他们是高不可攀的大树,可是只有他们自己知道,他们的根扎的是多么肤浅,他们脚下的泥土是多么松动。总有一天,他们会被大风挂断,被大雨冲倒,从此再也站不起来了。
挖草这件事情让我感叹不已,感叹虽渺小却坚持努力的小草,感叹华而不实,外强中干的高等生物。
我希望自己是一株小草。