晋朝陶渊明独爱菊,唐朝刘禹锡极爱牡丹,宋朝周敦熙独爱莲,而我独爱梅花,我为什么独爱梅花呢?还得从这说起……
今年寒假,我们一家人去大坪镇的“善德梅海”赏梅,走近梅海,放眼望去,如同白茫茫的雪地,银装素裹,分外妖娆,我马上被眼前的美景吸引住了。
走进梅海,来到树下一看,梅花树就像一把雪亮的大伞。白梅花如星星般缀满枝头,每朵花上的五片花瓣紧紧地围成一圈,把细长、亮黄的花蕊围在中间,白梅花正因为这些花蕊的点缀,才不会显得太单调,更有活力了些!
白梅花的枝条有的长,有的短,有的“纤纤细腰”,有的“虎背熊腰”。树枝上的白梅花,有的艳而不娇,有的含苞欲放,有的落英纷飞,姿态各不相同。凑近一闻,梅花有着优雅的淡淡的甜香,闻一闻使人精神抖擞,神清气爽。
一阵微风吹过,梅花瓣便像蝴蝶般纷纷飘落,给草地铺上一张雪白的毛毯。小鸟在树枝上婉转、悠扬的唱着歌曲,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂正忙着采蜜,小鸟、蝴蝶、蜜蜂、梅花组成了一幅浑然天成的画卷,使人沉浸其中。
你看,那严寒中傲然挺立、怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在百花凋零的寒冬,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏严寒、坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与抗疫英雄迎难而上的精神多少有些相似吗?难道你没有想到,这傲雪斗霜的梅花,真真切切地象征了我们的抗疫英雄们,象征了他们那种顽强不屈,逆流而上的意志品德吗?人们赞美牡丹,是因为它的高贵;赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染;而我赞美梅花,是因为她那种坚强不屈、傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的英雄们!
我爱梅花的美,更爱梅花的品质!