初一春节作文
%26quot;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏%26quot;不知不觉中,春节来了,孩子们%26quot;疯玩%26quot;的时机也来了,当然,我也是每个地方都有各自的习俗和过年的玩法,我的老家当然也有.
在经历了五个小时的无聊坐车后,我们一家三口回到了浙江温岭——那个我出生并生活到7岁的小城市,也许很多同学都没有听说过这个地方,但对我来说,这里还是有一种熟悉的味道——家的味道。小时候就生活在这里,记得那时候我很顽皮,一天可以把整个温岭走一遍,东逛逛,西闯闯,虽然现在这里变化很大,但还是知道一些的。
其实我们老家其他习俗都和中国大部分地方差不多,不同的也许就是大年初三下午要做一件事情——接财神爷,虽然不知道苏州有没有,但是这个习俗也算是我们老家比较有代表性且特别的习俗了。
大年初三上午
“什么,我们下午要接财神爷?!”我惊讶地对妈妈说。
“嗯,先告诉你一声,到了下午你就知道了。”妈妈回答道。
“哦,那我就等一等吧。”我有些期待地说。
大年初三下午
终于,在我的等待下,到了下午2-3点钟,可以接财神爷了,妈妈第一时间通知了我,我火急火燎地从楼上跑到了楼下,准备开始接财神。只见我们家的大堂中间摆了一张大圆桌,上面有三个正方体容器,另外一个里面插了两根蜡烛,放在两边,而一个放满了米的上面则竖着三支香,正当我好奇为什么要把香竖在米里是,老爸来给我讲解了:“其实放在那里都可以,也可以用沙子什么的代替米,只要能让香竖起来就可以了,不一定要米的。”我有一种恍然大悟的感觉。
接下来就是我奇的过程了,只见奶奶拿来了几把雨伞,我很好奇,天气蛮好的,为什么要伞呢?这是,老妈看见了我疑惑不解地看着那几把伞,于是说:“我们一会要到家门外面,撑着伞走进来,这样财神爷才会来我们家,不然接不进来的。”中国文化,博大精深。这我今天的想法。
拿了一把伞,我变随着长辈走出了家门,来到了家外的小路上,大家整齐的停下了,说:”迎财神爷!“。这时,家中的长辈又点了几支香后还会说:“帮我们赚大钱的财神爷,到我们家来。”就在这时,好像大家都说好了一样,出现了鞭炮声,而且生生不息,仿佛永无止境似的,也不知道这么多人邀请财神爷去他们家,财神爷会选择哪一家?随后开始了我认为玩的事情——烧纸钱,在熊熊烈火中,纸钱很快化为灰烬,就像过去的20xx一样,不好的东西全部都化为了灰烬,变成了充满希望的20xx,我们的新生活就此开始了。过了一会,便又撑着伞回家了,这就好像财神爷真的到了你家一样,只不过你看不出来,奶奶又往大桌上摆了几盆菜,说是供财神爷吃的,我们也不去打扰他吃饭,大约10分钟后,我们全家站在桌子前,给财神爷鞠躬,鞠了三个躬之后,我们便开始说新年的愿望,一个接一个的说,从老到小,到我的时候,话基本上已经被说光了,于是我说:”财神爷,保佑我来年身体健康,学业进步,万事如意,阖家欢乐!“然后又鞠了三个躬。
最后一个人拜完后,财神爷也算是在我们家安居乐业了,直到刚刚,我们才算是踏入了20xx.