那天,趁着我没有兴趣班,爸爸提议回老家看望奶奶。我们驱车前往,不久就到了老家——唐家坞。
奶奶看见我们,连忙放下手中的活,直起身子,迎接我们进了家门。
我刚坐下,奶奶就从冰箱里拿出一串葡萄和一小篮无花果,递给我,说:“这是你最爱吃的。”我笑着对奶奶说:“奶奶,刚吃完早饭,肚子很撑,等会再吃吧!”奶奶见状,就摘下一颗葡萄,去了皮,塞到我的嘴巴里。我笑着说:“好甜哟!”“甜就多吃点!”她一个劲地催促着。看我将葡萄一颗接一颗塞进嘴里,她才转身离开,准备我们的午饭去了。
吃午饭时,奶奶对我们说:“我来抱小糖糖(刚出生9个月的妹妹),你们先吃,把牛肉和排骨都吃完,留点蔬菜给我就行了。”我摇了摇头,说:“奶奶,您先吃,我还不饿,小糖糖我先抱着。”“妈,小糖糖我来抱,您先吃。您忙了一个上午,肚子肯定饿了!”爸爸也凑过来说。奶奶有点急了:“不行不行,你们先吃,我没关系的。”说完,她从妈妈手里抢过小糖糖,然后把我拉到餐桌前,让我坐下。我没办法,只得坐下。奶奶拿起筷子,把牛肉和排骨夹到我的碗里。看我吃得津津有味,奶奶脸上露出了灿烂的笑容。
很快,我们该回金华了。奶奶从田里摘了一大袋新鲜的蔬菜,叫我们带回家。由于天气热,我们都叫奶奶回家歇息,不要送了。可奶奶执意不肯,非要送我们不可。奶奶说:“小糖糖我来抱吧!”爸爸笑着说:“小糖糖有点重,还是我抱比较合适。”“不行,等我老了,就抱不动了,现在要多抱抱!”说完,奶奶抱着小糖糖,迎着太阳,向村口走去。
我们来到了停车场。等我们在车里坐定,奶奶才把小糖糖递给爸爸。我笑着对奶奶说:“天气太热了,您回去吧,我们10月1日再回来看您!”奶奶关上车门,退到树荫下看着我们。
车子启动了,我回头一看,奶奶还站在树荫下,向我们摆手,脸上依然挂着灿烂的笑容…