在我们一生当中会遇见很多人,有时我们正好同路,就会在一起走一段,直到遇见那个真正可以陪你一辈子的人,我们才会把余下的时光交给那个人,一起结伴走下去。
秋至,站在街头,枯叶满地,满眼萧瑟,风儿托起了落叶,残叶满天,脑中挥之不去的都是那一段过往,就如同白绫般将我紧紧勒着,剪不断,理还乱,双手不禁紧紧抱住头颅,狠狠地抓起凌乱的发丝,嘴角不经一丝苦涩蔓延。
“最近天气凉了,多穿点衣服。”唠叨的母亲又一次念叨起来,每次,却只是含蓄的回答道。人们都说——陪伴,是最长情的告白。曾经无数次抱怨自己为何会生在此等家庭,可是渐渐地,似乎明白了他们的用心良苦。28日夜,和父母怄气,离家出走,他们几乎找遍了整个梅城,也询问了我的朋友,其中有一个朋友说道,是你给她的空间太小,你也应该知道,十三四岁的孩子,正处于青春期,你要求她去做什么事情什么事的,不觉得太限制我们的自由了吗。
我回家时已经是凌晨了,家门虚掩着,母亲瘫坐在沙发上,之后的事只是依稀的记得,母亲紧紧抱住我,生怕我会逃走一样,那一双粗糙的手刻满了岁月的痕迹,一条条经脉给我输送着爱的能量。夜幕从天上拉扯下来,很多白天里的不堪与丑陋,都迅速地消失在这片黑暗里。四处都是流光溢彩的霓虹和物欲横流的巨大广告牌。盛夏里蒸腾出的浓郁的水汽,凝结在开满冷气的玻璃窗上。一颗一颗仿佛泪水一样,短暂地停留在乘客的视线里生命里某些当时充满怨怼的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折,好像就不会在人生的岔路上遇见别人可能求之亦不得见的人与事;而这些人、那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛都已云消雾散。
岁月就象一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤感。世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。在这个纷绕的世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界。