似雾一般淅淅沥沥的雨从空中深处被抖落,把马路旁铁青着脸的高楼感动得无声哭泣。撑着仅能容下我与妈妈的小伞,我们走在泛着银光的石板小路上。
低头想像幼时那样将头靠在妈妈肩头,却猛地发现,不经意间我的个头竟已超过妈妈许多。向妈妈感叹我长高了好多,不能像孩提时那样腻着妈妈了,妈妈抿嘴一笑。这时恰有一滴雨丝被调皮的风吹到了妈妈的脸上,那雨丝流进了皱纹里。她似叹息般地说道:“以后估计我只能这样靠着你啦!”我觉得心里酸酸的:“为什么呢?”“什么为什么呀,我慢慢老了,你慢慢长大了,你就会慢慢离开我呀。”她说得那么平淡。
突然,龙应台的话浮现在我的脑海:“有些话,只能一个人说。有些事,只能一个人做。有些路啊,只能一个人走。”恰在此时,妈妈突然停住让我去她背包里把纸巾拿出来,我抬头却看到了妈妈鬓角的银丝,是什么时候呢,妈妈的白发又增添了许多,多到白发都跑出了几根,显得那么扎眼。我不喜欢这些白头发,抬手就揪下一根。妈妈说:“多揪点吧,我讨厌白头发,显老。”我知道,她是想揪下白头发自我安慰似地告诉自己:我还年轻,还可以陪女儿继续走在成长的路上。但,脸上的皱纹却出卖了你啊,妈妈。
继续走在回家的路上,她开始给我讲我出生的故事:“我那天要生你的时候啊,也是这种天,细雨濛濛的,下了一天一夜。你出生的时候,雨还在继续,所以我和爸爸才决定给你取名叫濛濛…。”妈妈讲了许多,从我孩提时讲到现在,每个细节她都记得那么牢,发生在我身上的每件事她都如数家珍,有好多事我却已经忘得一干二净了。她对我的出生时间能精确地说到秒,我却有时会忘记她的生日。我知道,在最后的最后,她会变成一个老小孩,需要我去照顾,领路。我也知道将来,总会有另一个人来牵起我的手,她和爸爸只能放手。我更知道,总有一天她会离开我,她不可能陪伴我一辈子。
所以,趁现在他们还算年轻,趁他们身体还好,多向他们倾诉一下你的爱,多关怀他们,不要再惹他们生气。因为,又有谁会知道,他们老后还记不记得你呢。他们陪我到大,我陪他们到老。
陪伴,是最长情的告白。