“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,趁亲人还在世的时候要多陪陪他们,别等失去了才后悔,那时,一切都晚了……
今年四月的一天,我和妈妈正吃着晚饭,突然接到爸爸的电话,我高兴地抢过手机,打算向他汇报清明节的假期计划时,只听见电话那头传来哽咽的声音:“爷爷不行了,想见你们最后一面……”我听不清爸爸后面还说了些什么,只觉得脑子轰得一声,天旋地转,我瘫坐在椅子上,泪水不停地往外涌。
由于读书的原因,我很少陪伴在爷爷身边,只有寒暑假的时候才有机会和爷爷聚一聚,而那些零零碎碎的日子却是爷爷最开心最快乐的时光。
还记得四年前的寒假,爷爷得知我们要提前回去过年,高兴得不亦乐乎,早早的就开始做准备,迎接我们的到来。爷爷知道我喜欢吃烤红薯,于是每天就到村里的各家各户去“讨”红薯,而且逢人便说:“我孙女就爱吃我用柴火炉烤的红薯,你们家谁有富余的红薯都送我家来啊,不白要,给钱的…”
“涵涵,红薯烤好了,快来吃,香喷喷的。”爷爷开心的像个孩子似的叫喊着我。“哎,来了来了。”我一边答应着一边往楼下跑,生怕有人和我抢。来到炉火旁只见爷爷早已剥好了皮放好了勺子,让我舀着吃,那香味儿,那甜味儿,沁人心脾,绝对人间的美味。可是,再好吃的东西也架不住天天吃,顿顿吃。
又一日,爷爷在楼下扯着嗓子喊我吃烤红薯,我没搭理,接连喊了好几遍,我实在不耐烦了,跑下楼对爷爷吼道:“我又不是猪,天天叫我吃烤红薯,烦不烦啊,你自己吃去吧!”我顺手打掉爷爷手中捧着的烤红薯,跑上楼了……那个时候的我并不知道我打掉的不仅仅是一个红薯,还有一颗爱孙之心。而此时我的心却是那样的痛……
还没来得及等车停稳,我慌忙的下车了,飞奔到爷爷的床前,泪水再次的飞流而下,爷爷已经是骨瘦如柴,面无血色了,他呼吸着氧气,无力的靠在床上,等着亲人们来送他最后一程。
“爷爷,您醒醒,睁眼看看我,您最爱最牵挂的孙女回来看您了,您一定要快快好起来,我们还有好多的约定还没来得及实现了,您还要给我烤红薯,教我下象棋,写毛笔字,我还要带您去我们建始看大山,品美味的……”我撕心裂肺的叫喊着,呼唤着,可是爷爷还是食言了……带着遗憾,带着不舍,安详地离开了人世。
爷爷的突然离世,让我瞬间明白了,当我们有足够的时间和精力的时候,应该多陪陪身边的亲人,因为陪伴才是最长情的告白。
初一优秀作文:陪伴,最长情的告白(最新12篇)