外婆家在一个古色古香的小镇上,那里盛产许多富有农村气息的特产。每当踏上那片土地,我总会感受到浓浓的淳朴的民风,犹如小镇特有的黄酒一样醇香。但是其中令我印象最深的,却是最普通不过的老巷的台阶。
小镇的巷子很多,巷子两边的人家,为了避免雨水泛滥时节家中成灾,几乎所有的房屋都要高出地面许多,于是就产生了台阶。
整座房子,历史最悠久的或许就是那台阶了。它和地基同时存在,甚至有时地基重建了,台阶却依旧如故。
我小时候住在外婆家。那时家里还不富裕,买不起玩具,大人们又要下地干活,只有我一个人待在家里。时间长了,无聊的我竟也对门口的台阶有了兴趣。
我曾仔细观察过外婆家的台阶。这台阶是青石板铺成的,粗糙,古朴。听外婆说,当时这些青石板也没经石匠打磨光滑就铺在了门口,多少年来风吹雨打,人踩脚踏,终于光滑了些,却仍抹不平那一颗颗硬币大小的小凸起。
在台阶缝隙这种较为阴暗潮湿的地方,很容易长出青苔或是蕨类植物。坐在门槛上,望着台阶发呆的时间长了,我也感到疲惫与厌倦,每当这时,一抹幽绿闪过眼睛,不同于平时的绿,有些神秘和低微,却同样包含对生命的渴望,就会令我感到十分惊喜。
有时候,我会从上往下一级级跳下台阶,一边跳一边数,玩得不亦乐乎。时间长了,我还会改变方式,从下往上跳,每次这样做我都会摔跤,不是被绊就是滑倒,常常弄得膝盖一片淤青。那时候不懂事,我总是好了伤疤忘了疼。终于,妈妈严厉地警告我:不准再跳,不然就打板子!
少了这项乐趣,每天的生活对于我来说更加淡然无味。但是小孩子的发掘力是无穷的,不久我又找到了新的乐趣。那时的地不像现在这样用水泥砌得平平实实,都是大块的石板铺在泥地上,所以,当我坐在门槛上时,总会看到许多蚂蚁从石板底下钻出来,爬到台阶上,搬运掉落在此的麦粒或米粒。有时,我会特意撒下一些面包屑。台阶就像蚂蚁取之不尽的宝库,装满了它们赖以生存的食物。
台阶见证了我的成长,承载了我的欢笑。我想念那老巷的台阶。
初三作文(集合5篇)