过马路时 (天下起毛毛细雨)感觉右前方有人倒了一样,仔细一看是一个残疾人,他趴在一个可以移动的板子上,看到他的那一刻,心就像被勒了一下,很疼心里有很多感慨,为什么政府不把这些人处理干净?
为什么这么多人可以温饱,却没有他?我再也没心思逛街了,路上人来人往没有人去帮助他,多的只是异样的目光,我内心犹豫,想要去问问他突然看到一个开绯色妇女撑把伞来到他身边,蹲下来一会儿城市喧闹声完完全全把这温暖的对话掩盖了。
或许我可以猜想他们的对话(即使我不知道不知说些什么)我想那一定是无比温暖的传递赶路的人越来越多,不时的有人丢了钱给他,他一直努力向前划好像感觉到了什么,没有抬头,只是把盘子里的钱倒入了徒手划行的紧握着的破烂不堪的包中说实在的,我那时整个人都不好了刚刚还要闹着买新衣服的我,真的想哭,真的,原来世上还有这么让我心疼,愧疚的人除了父母我想要去帮助他,可是很犹豫,雨越下越紧,我站在那儿,就这样静静地看着他爬过.
我抬起头看看灰色天空,长徐一口气,想要把泪水灌进眼睛里看着他走远了,我内心似乎更难过,对于这样需要帮助的人我就这么无动于衷,我自责自己太心狠.
在回家路上,我又看到了他,他依旧艰难的爬着妈妈说这小孩长得不错,都是被坏人控制的妈妈说这些人贩子,挖他们的器官,然后让他们出来骗钱.....
我听了内心无比难过,为什么妈妈能够这么平凡的语气说出,我不明白我只是希望这世上能够多些像穿绯色妇女的人,不要像我一样只是在一旁感慨真的希望,多一些能够行动的人.