梦想初二作文
今天的一节政治课上,老师问道:“你们小时候有没有过当科学家的梦想呀?”回答老师的是同学们的苦笑。大多数同学回答有,一小部分同学说没有,他们的梦想是当老师,医生或警察。听了老师问的话,心里不知是什么滋味。小的时候,又有过多少纯真、美好而又不能实现的梦想呢?小的时候,我曾想过当一名老师,只觉得老师是光荣的,可以教书育人。而我却低估了自己的实力和能力,我又凭什么去做一名教师呢?教师需要有很渊博的知识,很高的荣誉。而这些,我都不具备。以后的我,不知是什么样子,只觉得前途一片渺茫,至于以后什么职业,暂时不去想。只着眼于眼前的事就足够了。按照自己的途径发展,走出一条属于自己的人生路,不也很好吗?伴随着铃声,下课了。我的记忆也就此打了一个结。
可是,以前的那个孩童梦,再也追不回来了。那个梦想犹如一个空洞,在空气中消失的无影无踪了。科学家,多么可笑,多么荒唐!就凭我们,能成为科学家?科学家,科学家是什么,是科学界的领导者,是科学的发明者。就凭我们这些整天无所事事的毛孩子,能成为科学家?回家的路上,我一直念叨着科学家这三个字。回家里,匆匆跑完作业,便坐在电脑前码字。心情全无。回房间里收拾一遍屋子,发现抽屉里已经杂乱无章了。去整理,发现小学档案,便翻了几页。还是无心情,仔细地看一遍,有一页是小学刚入学时填的表格。在最后一栏《我的话》里,歪歪扭扭掺着拼音的字迹,只有一句话:我要好好学习,长大当科学家。
我再也抑制不住,两行冰凉的液体从脸颊上划过。为什么,孩童时代的梦想总是不能实现?为什么,科学家真的可望不可即吗?
对不起,我的孩童年代。我没能努力学习,实现你的愿望,我没能珍惜时间,到达你理想的彼岸。我知道你不会原谅我了,那就让繁重的作业来弥补我的过错吧。