“爸爸,你怎么可以这样做叫呢?你这样做会害死人的,何况也犯法。这事传出去,会给我们的饭店带来损害,我们的诚信会全毁。”我不满对爸爸说。
“你懂什么,要是我不这样做,我一天能赚多少?你不想一想,你们兄妹上学,吃穿要花多少钱。你还是快去写你的功课去,要是考不好,就别怪我不客气。”爸爸说完,离开了屋子。
今天下午,我在家以现爸爸正在用水和酒精调制某种材料,将其倒进带有东平老窖标志的洒瓶里。我知道他一定会将这些酒带到店卖给顾客喝,这种酒近年来一直畅销。这样做,会给爸爸带来暴利,但对于顾客却是灾难,况且这样也会违背诚信原则,这可是经商者最重要的一条。
该怎么办呢?爸爸一定不会听我的劝阻,但任由爸爸这样做,他迟早会走进监狱,越想越害怕。
我决定将这事告诉妈妈。妈妈听后,大吃一惊,然后才说:“怪不得最近顾客老是抱怨这种酒的味儿不正,生意也因此差了许多,也难怪。我们的诚信没了,生意也差了。”我劝妈妈说:“不如我们一起用行动来挽救爸爸,挽救小店,挽救我们的诚信。”我把我的计划告诉她,她十分赞成。
我妈妈先到市场上购进一批真正的东平老窖,把爸爸调制的假酒悄悄调换过来。然后由妈妈监督爸爸,打理小店。晚上,我听见爸对妈说:“今天这么怪,连最挑剔的常客老吴也没对我们的酒有意见。”妈说:“有什么怪,我们的都是正品,难道你认为我们的酒是假的?”爸赶忙说:“当然不会。”我听后十分好笑,计划成功一半。
接下来,我监督爸爸在家的一举一动。每当他打算制酒时,我故意叫我同学来我家玩,搞得他不好意思干下去。
一天晚上,你爸爸由店里带来了许多东西今天晚上我们庆祝。因为这几天生意好极了。爸爸在席间说生意好全是他的功劳。妈听了笑了笑一下,说:“恐怕不是吧,要不是我们母子俩将你制的“好”酒调换过来,小店的诚信,恐怕现在已经……”爸爸笑了一下,说:“你怎么知道这件事,不过我已经很久没卖那种酒了,我也很久没制了。我制了那么多良心不安,觉得没了诚信,浑身不自在。”“知错就好,诚信才是你的致富良方。”我调皮地说。