守护诚信初二作文记叙文
一首曲调优美的歌,让人迷恋,令人难忘。但是,这首歌如果没有演奏好,便会黯然失色。诚信也如此,一旦你破坏它的美,便很难修复。
从小我就是一个“小书迷”,我不仅爱看书,还是一个极度爱惜书的人。每一本书,我都当宝贝似的呵护着,即便翻阅了多遍,我也能保护得如同新书一般。当然,我绝不会允许别人随便破环我的书,即便是自己的父母也不行。
读二年级时,我的一个同班同学兼好朋友——妙亭来家里玩,看上了我最爱的一本精装版书——《世界未解之谜》,央求我让她带回去看。我考虑了一下,决定借给她。但我怕她把我的书弄脏、弄破,所以再三叮嘱她,手洗干净了才能翻阅它,看完要及时收好。她看着我神神叨叨的,“扑哧”一声,笑了出来。然后拍着胸脯向我保证:“我知道书是你的最爱,我一定会爱护好的!下个星期就 会‘完璧归赵’的!放心!”想到她是我的好朋友,又这样信誓旦旦地跟我保证,我便把书借给了她。
一个星期很快就过去了。那天,我迫不及待地来到她位置上,向她要那本书。她看着我,笑着说:“对不起啊!我带回老家去看,忘记带回来了!过几天回老家取回来后一定还你!”我相信了她,叫她过几天得记得带来。后来,我催了她几次,她都说没有回老家,让我不要着急。渐渐的,我也便淡忘了这件事,她也没有主动地把书还我。直到过了好几个月后,我才猛然想起这件事。我走到她座位,向她要。她歉疚地说:“明天我一定会带来还给你!”
可是,一天,两天……一个月又过去了,她还是没有把书还我。我等得实在不耐烦了,一本书借她大半年了还不给我!那天,我生气地对她说:“明天请你一定把书带来!”
也许是我发怒了,第二天,她果然把书带来还给我了。可是,当我手捧着我心爱的书时,却发现封面黑乎乎的,简直不成样了!我随意翻了一下,只见几张书页掉到地上,还沾满了灰尘。一本书大半年之后才还给我,还面目全非了!她怎么会这样不爱惜别人的书呢?我难过得眼泪都快掉下来了!她看着我难过的样子,愧疚地望着我说:“是放在老家好一段时间,由于没有收进书橱里,被弟弟拿去当玩具完了。”一听是这样,我更难过了,我当宝贝一样的书竟然被别人当玩具乱扔!顿时,眼泪便如断线的珠子“吧嗒、吧嗒”往下滴。
虽然妙亭后来她一直向我道歉,但是从此以后,我再也没办法相信她了。我们之间也似乎隔了一堵墙,不再是无话不说的好朋友了。却成了一个永远不能信任的朋友。
守护诚信,才能拥有永恒的友谊!