檀木桌上,放着一壶冒热气的菊花茶。窗外被烟雨打湿的梧桐叶,古巷里撑着油伞漫步的伊人,使我联想到,这便是秋。
——题记
有人说,秋是耕耘,有人说,秋是收获。我认为,秋是万物开始的前奏,有人也许会问,万物之初的季节,不该是春吗?假设你这样想,四季轮回,春夏秋冬,春是冬结束的宣告。夏是春灭亡的呐喊,那么秋则是万物最开始的地方。一季的轮回,夏日茂盛的草木,渐渐枯萎,花儿渐渐收敛了自己展开的笑脸,树上先前的嫩叶,也慢慢的发黄,干枯,直至坠落而下,甘心做最好的养料,诗中不是说过吗?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
独自走在一条繁华的商业街上,看着路上三三两两的人群相互挽着手,谈论着生活的琐事,街上的招牌在风吹之下,想的孤零零的。换一条路,走在一条古巷,一路可沿景观看历史遗留下的痕迹,撑一把伞,用手触摸着四合院墙上的一块块青砖,高兴了,索性把伞扔到一边去,享受着大自然给予我们的恩赐,雨仍尽情地散落在我的皮肤上。秋雨特有的,是一种朦胧,是一种梦幻,是一种悲伤,正如诗人笔下的雨巷“在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的,太息般的眼光,丁香般的惆怅。撑着油纸伞,独自。彷徨在悠长、悠长。又寂寥的雨巷。”好一个雨巷,颓圮的篱墙,悲寂的雨巷,把那种秋雨都有的飘零,春雨没有的柔和,夏雨没有的瓢泼,淋漓尽致的表达出来,令人沉醉。
漫步在回家的路上,时不时掉下几片落叶,蹲身捡起,细细观察其纹理,有的地方呈暗黄色,有的地方却仍有一抹春天般新叶的嫩绿。黄绿交织,精致的很,甚得人心。这大自然的巧手,真是无人能比。
秋,在我们的记忆里除了落叶,残花,夕阳,似乎就剩下了悲凉。独自坐在湖边,平眺湖面,凄婉和迷茫笼罩着我,独自惆怅。