小时候的我,对四季的概念很模糊,就是觉得春天是温暖的,夏天是炎热的,秋天是凉爽的,冬天是寒冷的。
随着时光的流逝,慢慢地我喜欢上了春天的鸟语花香,万物复苏;喜欢上了夏天游泳时的自由,吃冰时的舒爽;更喜欢冬天打雪仗时的撒欢与畅快。至于秋天,一向没啥好感。秋风萧瑟,树叶枯黄,孤零零地随风飘舞;百花凋零,大雁南飞,似乎它们对这个季节也毫无眷恋。人们常说“多事之秋”,亦或“心上秋是愁”。秋天注定是个使人伤感的季节。
但是现在,我改变了自己的观点。
我试着去用心感受秋天的色彩,理解秋天的韵味,聆听秋天的声音。
渐渐地,我发现了秋天的美!
当我漫步在林荫小道上,飒飒的秋风迎面吹来,一片片红叶落了下来,把我带进了秋叶的世界。那红叶红得炫目、深沉,似乎凝聚着一整个夏天的力量,此刻投向大地妈妈的怀抱。那是红叶对母亲的眷恋。
地上层层叠叠的落叶构成了一幅天然的画卷。这幅画中有火红色、金黄色、灰褐色,星星点点,煞是好看!踩上去软软的,发出“沙——沙——”的声音。噢,这自然美妙的音乐,这是秋独有的声音!我低下头,望着一片梧桐叶发呆。许久,我缓缓拾起了这一片梧桐叶,细细观察起来——这片树叶好似大人的手掌,枯黄枯黄的。上面布满了大自然的纹路,错综复杂的纹路仿佛诉说它与秋的传奇。
大自然真是众妙之门啊!
放眼望去,无数棵枫树挺立在远方,似一团熊熊火焰,烧着了天空;又好似绚丽的彩霞,带来暖意。这时,我才真正体会什么是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境。
又一片红叶飘落到肩上,我轻轻拾起,望着远方的地平线,等待下一个金秋的来临……