有关我的三年级作文
“噼啪,噼啪,噼里啪啦,哐哐!”一听到这声音,我一个“轱辘”,从被窝里爬起来,没有抱怨,没拖沓,没有妈妈的“叽叽歪歪”……这一切都是因为——今天是“大年三十”!
大年三十那天上午,我,姥姥,姥爷一起忙活着贴对联、贴福字,姥姥做浆糊,我帮姥爷摆对联,浆糊做好后,我和姥爷一起贴对联。可别小看贴对联,这里的学问可大了呢,怎么判断它是上联,还是下联?贴的时候哪一联在左,哪一联在右?我和姥爷也是研究了好一阵,最终在百度百科的帮助下,顺利完成分配任务。开始贴了,姥爷怎么也贴不正,最后还是在我的指挥下贴正了。接下来外公又挂起大红灯笼,他爬上高高的梯子,挂上了红红的灯笼。一通电,哇,真漂亮。老爷说,红红的灯笼象征着,新的一年日子会过得红红火火。
一白天在热热闹闹的气氛下过度过,晚上七点我们开始做年夜饭了。可是,什么是年夜饭呢?我问姥姥。姥姥说:“年夜饭也叫辞旧饭,意思就是辞旧迎新。”我这才明白,原来年夜饭也有寓意呀,我又想起一个问题:“为什么要吃年夜饭呢?”姥姥又说:“传说高阳氏有三儿子死后都成为疫鬼,两个住在江边,一个却住在人家屋子都角落里,专门在除夕夜出来吓唬小孩子,由于火可以驱邪,人们就在除夕夜里燃烧驴炉火,在加上加人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩了。”我在一旁饶有兴趣地点着头
开始做饭了,姥姥“哗啦哗啦”的炒瓜子,外公“滋啦滋啦”的做菜,终于盼到了包饺子的时间,我迫不及待地包了一个,结果一边包坏了,我急忙拆东墙补西墙,虽然经过姥姥的补救还是不好看,不过我还是很高兴,毕竟有了我人生中创作的第一个饺子。开饭了!我定睛一看,哇!好丰盛呀,每个菜都有寓意,就像鸡代表吉祥如意,牛肉丸代表团团圆圆,鱼代表年年有余,猪蹄代表搂钱的耙子。我们一边吃年夜饭,一边看联欢会,一家人其乐融融,热热闹闹的过大年。
这个年我过得既长知识又开心。