我说过,在我的眼里,雪是一种极致的美丽。
雪花飘落,以婀娜的姿态,自浩瀚的长空降临人间,显得高洁而优雅。刚开始,雪轻的喜人,仿佛是仙人在摇动天上的玉树琼枝,让那柳絮般的花瓣纷纷落下;不一会,雪变大了,变厚了,变得密密麻麻,像是撕棉扯絮般地下个不停。整个世界都变得迷迷茫茫的,美不胜收,仿佛仙境一般。似鹅毛,像芦花,又仿佛是洁白的棉絮,轻轻地飘到地上,飞到屋顶上,又调皮地溜进人们的脖颈里,每一个角落都留下了它们的脚印,大地被它们盖上了一层厚厚的褥子,一片冰清玉洁,世间的污垢,一切脏物,都看不到了,好一个粉妆玉砌的世界。雪啊,美成了这个样子。
雪给人以恬静之感,又引起人们无限美好的想象,“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,此情此景,怎不令人浮想联翩?看那“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这等诗句,却是一幅传统泼墨静谧的山水图。诗中虽流露出作者的孤独和失意,但开头一句均有雪字暗藏,后两句用孤舟独钓来点缀雪景,自然天成。此等意境,让我明净的心头涌上一片雪白的沉思。
没错,雪没有迷人的姿色,有的只是一片纯洁干净的白,所以浅薄的人觉得它冷面呆板肃杀单调,雪没有浮华的躁动,有的只是温和的宁静与安然,所以平庸的人悟不出它冰冷背后的希望。的确,冬日里,雪花任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语。可是那青松,那红梅,不也是在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧,在冬日传播着希望的气息。鲜花再艳,空有其表,寒风一吹,变得不堪一击,可历经沧桑的青松红梅,之所以能在雪中傲然挺立,还不是与霜雪日久生情形成的默契。有人说雪带给人寂寞,可要想了解它,就要耐得无法寻路的寂寞和有苦说不出的痛楚,捧出自己火热的心,走入风中,立于雪中,感受它那冰冷外表背后的意义,才能懂得寂寞是那样叫人心动。雪使我们拥有希望,并开始新的征程。
立于雪中,静默不语,心中一切澎湃退却,却分明地发现——雪,正孕育着希望。