海_小学生四年级作文
冰雪融化了的七里海,将一冬的凝重沉入了海底,喜悦地荡漾着微波,欢快地推动着涟漪,湖岸上杨柳青青,枝条曼舞,美丽着方圆春的景象。
湖水清澈透明,水底牡蛎清晰可见。一群小鱼好似一片片柳叶悬浮在水中,一律头西尾东,迎着浪花,随波摆动着,阳光照射进来,一片片柳叶便把自己的身影印在水底。稍一眨眼,柳叶便瞬息不见,再也难觅难寻。
掀开岸边的石块,便会看见几只鲜美的小虾藏在那里,猛伸手抓住一只,小虾便会在你手心里活蹦乱跳,搔得手心发痒,稍一松懈,小虾突然从手里蹦出,在眼前掠过,溜之乎也。
桃花开了的时候,苇海开始涨水。不出两旬,水便蔓延开来,水面一下子阔出了许多,渐渐地,就把岸边藏小虾的石块淹没在水的中央了。
暖暖的春风吹过,桃花盛开,七里海周围的村庄便让桃花浸染成一片粉红,春风轻轻吹来,飘落的花瓣便随风飘摇而下,似仙女散花一般。粉红的花瓣慢慢地飘到湖面上,又慢慢地落在水里,便像涂了一层胭脂,煞是好看,引逗得一群群小鱼争相蹿出水面。
朝霞升起的时候,有养鱼的农民们,行着小舟,在水里划来划去。远远望去,满天的彩霞,绽绿的苇海,那真是一幅在它处无法欣赏到的精美画面。
七里海的芦苇长起来了,身藏在芦苇里的花草散发着浓重的土香,当鸟语花香把四周的绿色包裹起来的时候,外来的那些精明英俊还有点淘气的养蜂小伙子和姑娘们,每年春天都来这里放蜂,小伙子很好客,只要你从他的蜂箱那儿经过,都会热情地拿出最好的蜂蜜请你品尝,只要你乐意,还可以装一瓶子拿回家去,村里的老人孩子,大姑娘小媳妇都成为了他们的好朋友。
二月二龙抬头的时候,七里海周围的姑娘小伙子们,用编织好的苇娄,陆续到七里海边打开零眼,放娄捉小鱼小虾,当他们把捉到的小鱼小虾在农家院的厨房里用大锅鳌鱼贴饼子的时候。此时,被晚霞映红了的七里海,四处溢香,就是年味十足了。你看,当人们拿起水壶从自家的缸里提起一壶水向自家的院子引水的时候;当村民们端起盛满香喷喷的米粥、拿起饼子大碗吃饭的时候;七里海和生活在七里海周围的村民们的心里,都觉得有一种东西在蠢蠢欲动,并不断地滋生、膨胀,直搅闹得他们坐立不安。最终明白过来,那是一种聚累,一种期盼,一声呐喊希望不要消瘦了你的意志伴着春天来到了七里海了!