雨果曾说过:“对那些有自信心而不介意与暂时成败的人,没有所谓失败!对怀着百折不挠的坚定意志的人,没有所谓失败!对别人放手,而他仍然坚持;别人后退,而他仍然前冲的人,没有所谓失败!对每次跌倒,而立刻站起来;每次坠地,反会像皮球一样跳得更高的人,没有所谓失败!”这句话形象地说明:失败并不可怕,失败是暂时的。当困难无法绊倒你时,成功也就来拥抱你了。
伟大的发明家爱迪生,在发明电灯经历了9999次失败,最终在第10000次实验中,终于取得了成功。
爱因斯坦,人们众所周知,他小时候成绩非常差,被街坊邻居视为弱智,然而长大后,爱因斯坦刻苦学习,将大脑中10的细胞用于钻研科学,而后成为了物理学家。
美国的哲学家杜威说过:“失败是一种教育,知道思索的人,不管他是成功或失败,都能学到很多东西。”爱迪生和爱因斯坦的成功在于正确面对失败,从不因畏惧失败而羞愧和逃避,尽管他们不计其数的失败情况有所不同,但有一个共同点就是:坚持到底,永不放弃。正是如此,他们才成为了伟大的“爱迪生”和“爱因斯坦”。
失败是什么?失败是蝴蝶羽化中刺破茧壳的锋利宝剑,失败是凤凰涅槃时化腐朽为神奇的熊熊大火,失败是病蛙孕育珍珠必不可少的一粒沙子。面对失败,我们应坚强以对,无论任何时候都对自己有信心,立志奋斗,不畏劳苦,最终定会取得成功。
我们因眼前的失败而迷茫时,不要放弃每一丝希望。因为失败是暂时的,没有任何失败是永远的。