《六年级生活的味道》作文
那天是一个晴朗的周末,一家人正好都有空,于是我们去了乡下外婆家。
外婆是一个十分爱干净的人,屋子虽小却十分整洁明亮,外婆的衣服上看不到一点褶皱或是泥土,让你完全无法把她跟在田地上做事的婆婆们联想到一块。可事实上,她却是务农的好手。
外婆做饭的手艺极佳,我是第一次发现原先我的饭量能够大到一次吃两碗。完美的午餐时间终究是过去了,爸爸和妈妈跟着外婆去了田里,我一个人无聊地在院里闲逛。不时有谷香从外面传进院子里,出于好奇我推开院门跑了出去。
院外的香气更浓了,香甜的谷香将我环环蕴绕,走了几步看见了公路,与之不一样的是:这公路黄澄澄的。还是出于好奇,我飞奔而去。
公路并不是黄澄澄的,而是铺在上头的谷粒的颜色。几位老奶奶持着扒子一会儿将稻谷拨开,一会儿又将稻谷合拢,直到它们成为平整的一片。我见那老奶奶慈眉善目,于是上前问道:“您这谷子是晒了去卖的吗?”老奶奶咧开嘴一笑:“这么点能卖多少钱啊?自我留着的。”我有点不解:“那干嘛不去买啊?这多麻烦。”老奶奶笑了:“不种田,我一人在家游手好闲心里也不好过,再说了自家种出来的,总比别家的好吃、健康。”老奶奶的话简短明了却让我获益匪浅:劳动是一种生活态度,不是为了有利可图,只是因为这是生活的一部分。这不禁让我想到了外婆,外婆是能够和我们一齐住的,可外婆却执意不肯,此刻我明白了,最让外婆放不下的是那块她精心呵护了几十年的地,融入她无数汗滴的地。让她离开它就相当于割走了外婆生活的一部分。
生活的味道是那一片金黄的海洋;是那一片青葱的草地;是外婆难舍难分的田间气息。