心中的偶像作文
我们班级里面有人喜欢少年歌手——“TFboys”,有人喜欢演艺明星——鹿晗......等等。总之,追星在我们的班级里还算是非常普遍的。但是,我的偶像却和他们的偶像不同。我的偶像,只是一位一心为公益服务,一心传承上海说唱这门已经属于“非物质文化遗产”的技艺的老艺人。他就是我们上海说唱班里面那位和蔼可亲的徐世利老师。
我们的徐老师身材瘦长,戴着一副眼镜,脸上总是一副笑嘻嘻的样子。他仿佛有使不完的劲,给我们上课的时候,他的声音永远都是洪亮的。他活像一个老顽童,每次课前,他总是用各种奇怪的音调来给大家打招呼,还让大家模仿这个音调,每当这个时候,大家都会乐不可支。我把这个奇怪的打招呼方式称为“徐氏招呼”。
徐老师上课总是认真负责而又有耐心。有一次,徐老师刚刚教了我们一首新的沪剧——《芦苇疗养院》,老师看我们唱的都不大熟,就让我们一个一个轮流唱,要知道,我们班级里面可有四十几位同学呢!然后,老师还要再给我们每个人悉心指导,不过他一点也没有不耐烦。没过多久,我们就都在徐老师的教导下学会了沪剧《芦苇疗养院》。
徐老师今年已经六十八岁了,但他仍然活跃在公益事业的舞台上。他说他有两个愿望,一个是要把上海说唱传承下去,另外一个则是要多为老百姓表演,把笑声带给大家。这是一位多么令人敬佩的艺术家呀!我现在也有一个愿望,就是一定要好好学上海说唱,将来也要上台表演,把这门艺术发扬光大。