今天,我们来到了旧时的宫殿建筑群---故宫。下了车,映入眼帘的是那红墙金瓦的角楼,一条清澈见底的护城河河水上倒映出蓝天,白云,城墙。一直往里走,“乾清宫”三个字出现在我眼前。听导游马老师讲解,乾清宫是明、清皇帝处理内务的地方,因此乾清宫也是众多建筑中地位最高的宫殿,屋檐上不仅有古代最高级别---9只神兽外,还多了一条神兽。说来也巧,乾清宫的设计是二楼“小复式”的结构,里面每一个房屋都无比宽广,一楼是皇帝办公的地方,二楼这是皇帝休息睡觉的地方。也因为如此之大,皇帝建了九个卧室,一是可以防止被他人谋害,二是可以给人制造假象。而皇帝传皇位的方式就更要有趣了,皇帝确定好传位的人选之后去,讲即将成为皇帝的人名写在一张小纸条上,藏在门口“正大光明”的字牌后面,为了防止别人篡改信息,皇帝需再写出一张一模一样的诏书,藏在一个大家不知道的地方。待皇帝去世之后,官员们就找出两张纸条,确认字迹一样以后,再宣读皇位。若两张纸条人名不同,官员们就要仔细辨别其中的真假,再宣读皇位。这一个小小的禅位诏书承载着多少人的心心念念,承载着多少国家的未来前途命运,又承载着多少皇帝的深思熟虑。一张张禅位诏书,见证着时光一代代流逝
故宫,代表着我国的思想文化,代表着我国古代人民的智慧勤劳,而我们作为一个出生在北京的人,难道不应因此为骄傲吗?我想,我们当下应当学习和宣传故宫文化,让传统历史永不褪色。