故乡地处山区。山多,山也高,最高的山海拔有一千多米。从小,我和邻居家的孩子们在屋前屋后好几座山上都留下了脚印,唯有家正对着的那一座山从未涉足。那天,趁阳光明媚,我和爸妈便开始登山。
山很陡,即使是在此长大的爸爸也只登顶过一次。跨过田间小路,我们到了山脚,也算是正式跨上了登山的路途。
山脚有一间破土屋,屋主已经离乡二十余年杳无音讯了。墙上一串浅灰色的字记录着风吹雨打,岁月变迁。这屋子的环境可以说是好极了:屋前一条长满青苔的小路,路那边便是耕地;屋后有一大片空地,我想象着若像奶奶一样种上一排鸡冠花可就惬意了。向屋后山上走不到几步,一大片竹林便映入眼帘,还有一条小径穿过其间。竹子都不大,和竹扫帚上的差不多粗细,但是叶子出奇的绿,染青了射进小道的阳光,染绿了我的心房。
小路一拐,眼前豁然开朗。不知不觉中,我已经高出了下方的小溪近五米,对面青山一览无余。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”我念着古人的诗句,欣赏着眼前的美景。小溪淙淙,鸟啼关关,山脉绵绵,大自然就如此彻底展露在我眼前!
山刚爬了小半,更陡峭起来。路也弯弯绕绕的,立于山边悬崖之上时,更是窄得可怜。所幸山上既没有游人也没有环卫工人,尚未被风雨销蚀的落叶,便成了我登山的地毯。
看看我爬山的样儿吧。一只手四处寻找着支撑物——树根、石块都非常合适,一只手撑着地,两只脚小心翼翼地发力。等爬上坡顶,我已是精疲力尽,只能坐在石头上喘粗气。
大抵是到了半山腰,再没有见到山脚下那样的竹林,所见皆是松柏之类。那边有棵松树,拔地而起数十米,直指苍穹,傲世乾坤。松上细针也没几个,树干几乎一览无余:没有婀娜多姿,没有屈曲盘旋,只是向上,向上,向上。树干也是格外地粗,我一个人都抱不过来。树干上的裂纹,就像老人身上的褶皱。老松树,当年女娲的补天石中加上的可是你的松脂?
再回头,枝叶稀疏,通向九里坪的公路弯弯绕绕、忽隐忽现。田里玉米还没种,只有褐土安静地等待着,庄严,肃穆。路边一树洁白的迎春(家乡迎春并非那种藤上的黄花,而是一种树上开放的白花)开了满树,也不见落。这是谁家的花,开得这么灿烂?
那天我没有登顶便折返了。山,能凌绝顶固然好,但闲时观赏亦有情味。故乡的山就在那里,每天开门我都看得见它;我干什么,它也望得见。只要我在山上找到自己的快乐,享受自己的快乐,就足矣。