家长会后作文
原以为家长会是半期考试以后的事了,没想到提前到这个周末。初中进校第一次家长会是教师和家长的第一次见面,家长会开好了,就能够得到家长的信任,往后在教育教学上就更容易得到家长的支持。所以一听说周六开家长会,我就开始了准备工作,要把这次家长会开得漂漂亮亮。
按照我的惯例,还是要让学生来动手。教室布置小组,接待小组,家长会主持人,涉及到需要在家长会上作介绍的各位组长、班委干部,提前一天就做好了安排,各司其职,做好自己的准备工作。我的要求是,开家长会的时候,我这个班主任当一个“甩手老师”就行了。
还好,今天天公作美,天气晴朗,秋高气爽。还没进校门,远远地看见我班接待组的学生已经在校门口迎接了,问一问他们,原来凳子已经早整整齐齐地摆放在后操场了。教室可是家长会的重头戏,还是进教室检查检查吧,教室已经布置好了,课桌整齐,地面整洁,黑板上的“欢迎您,家长”异常醒目,最吸引人的还是放在讲桌上的那瓶纸花,立刻就提升了档次。相信每一个家长只要一走进我们的教室,一定会眼前一亮。可是听说昨天教室设计组的孩子们是6点40才回的家呢。
接下来当然是冗长的校长讲话,年级主任讲话,德育主任讲话,从九点开始,一直讲到了10点15分,留给我们班上自己的时间眼看是越来越少。还好,一开始点名的时候,已经给每个学生家长打了个照面,有了简短的交谈,不然就更没有和家长交流的时间了。10点20分,回到教室,终于开始了分班家长会。班长迅速就位,开始主持,纪律委员表扬纪律变现好的学生;学习委员介绍学习小组的名单,展示同学们的作业情况;副班长公布开学一个多周以来的操行分情况;然后是14个小组长逐一介绍他们小组的组名,组员,取名原因。这些都是家长关心的内容,再加上孩子们做到了落落大方,声音响亮,很有礼貌,所以这个学生展示的环节,得到了家长们的肯定。
按照惯例,科任老师也得到班上打一个照面,感谢班上的科任老师们,除了政治老师因为身体原因没有到班与家长见面以外,其它几科老师都到了,老师们介绍了自己在教学上的一些想法,提出了自己的建议。很多家长都在记笔记。
接下来当然是我这个班主任的重头戏了。今天的家长会我很满意,因为我有了两点突破,首先是第一次敢用普通话开家长会,戴上我班的话筒,打开扩音器,讲得清清楚楚。其次是今天的会在各个班中结束最早,终于克服了啰嗦的毛病,我为自己感到高兴。这次家长会我班的主题是“养成良好的学习习惯,让孩子做到五会”,我详细给家长阐明了一个优秀学生必须要具备的良好学习习惯,包括预习复习的习惯,上课专心致志的习惯,勤于思考的习惯,每天上一个半小时晚自习的习惯,纠正错题的习惯等等。虽然没有时间做过多的展开阐述,但相信还是能够给家长一些启发。
家长会结束,有个家长就给我讲了,这是他给孩子开的形式最新颖的一次家长会。虽然可能难免有溢美之词,但这次家长会上学生们的表现的确算是一个亮点。下一次的家长会上,我还想让孩子们演唱班歌,展示我们的班徽,还要加大学生表现的力度。让家长会开得更有实效,把家长会开成一次实实在在交流的会,开成一次展示孩子水平能力的会,让孩子们成为真正的主角。