辩论作文300字
今天上午,五年级七班教室里充满了紧张严肃的气氛,因为一场辩论赛马上就要拉开帷幕了。
这一次我们辩论赛的主题是:开卷是否有益。辩论分为正反两方。我很荣幸地成为了反方三辩。
班主任陈老师是主持人,她站上讲台,严肃又庄重地宣布:“本次辩论赛第一轮正式开始,下面有请正方一辩发表观点。”陈老师话音刚落,学习委员林星余便开始了他的演讲:“古人云:‘开卷有益,’确实,博览群书能使人拥有高深的学问,受人尊敬。古代诗圣……”林星余果然厉害,也真是以理服人。不过,我们反方一辩也不甘示弱,林弢儒也发表了精彩的演讲:“人们常说开卷有益,但仔细一想,这话也不对。现在的同学都喜欢看武侠言情之类的小说,万一他们走火入魔,分不清对错,一味地模仿,岂不成了错误的引导?”双方的一辩刚一发表完,台下就爆发了一阵热烈的掌声。
“下面请正方二辩提问,由反方二辩回答。”
正方二辩冯雯雯立刻站上前来发表观点。我方的二辩章雨欣信心满满的做了反驳,她引经据典,一下子就压倒了冯雯雯。这使我做反方的辩手顿时扬眉吐气了!
接下来的几个环节,辩手们一个个咄咄逼人,而台下的观众也有着不一样的反应和神情,或是屏息凝视,好像为辩手不好反驳而紧张着;或是吃惊辩手那么厉害……
“下面是自由辩论环节,辩手们自由发表。”
陈老师话音刚落,正方一辩林星余便站了出来:“杜甫曾经说过,……”。而我们反方林思含也不甘示弱,也做季精彩的反驳。
“丁零零——”下课铃声响了,一场精彩的辩论大赛结束了。陈老师选了四个最佳,林星余一人就获取了三位,真厉害!
这一次辩论会真是令人难忘。