主要从应用和电压方面区分的。闭路、电话线、监控、网络都是弱电, 照明和设备用电都是强电。这些其实在生活中处处可以见到的!!! 3月4日 周二  在刘工带领下参加了某商场中央空调的安装工作,做了个送风管。风管的外面包裹着白色泡沫塑料保温层、铝箔保护层。此系统的供水管道采用的是下供下回式系统,管道的连接方式是螺纹连接,管道用托架固定;所有的通风管道只有一种连接方式――法兰连接,风管用吊架固定。风机盘管空调系统的安装方法有卧式明装和立式暗装,风机盘管上接三支管道一供一回一冷凝,采用上供下回式供水系统  3月5日 周二  今天继续参加了某商场中央空调的安装工作。今天做的是冷凝水管的安装,在风机盘管机组、整体式空调器或者组合式空调机组等设备运行的过程中,都会产生冷凝水,这些冷凝水如不及时排走,会给工程造成严重后果。  由于本工程标准层高为3200mm,层高的限制使本工程的冷凝水管道应尽量分成小区域进行敷设,以最大可能的减少冷凝水水平管道的长度,使冷凝水及时排出。冷凝水管道安装时要结合幕墙龙骨间隔、铝板与结构间隙等空间敷设,同时也要结合暖通、建筑节点、室内吊顶图,与外立面幕墙安装及室内装饰紧密配合,保证美观。冷凝水管道在设计时如果发现与现场冲突,要及时与设计单位协商沟通,在保证外观的前提下做局部调整通过实际操作。通过这个安装过程学到了很多。  3月6日 周四  我们对前两天我们在施工过程中遇到的问题进行了总结,并从规范和网上找到一些解决方案。例如:在空调制冷过程中,内机会出现滴水的情况,这并不是空调使用的正常现象,而是由于空调安装不规范造成的,如内机安装得比穿墙孔(管子通向外机的地方)低,内机安装不平整等。检验办法:在空调安装完以后,马上试机(制冷),如果在运行了一定时间没有水滴漏下,就基本不会出现漏水问  题。当然,还可以要求安装人员进行漏水检验,往内机导入水,水通过机内接水盘、落水管自然流出室外为正常。  3月7日 周五  最后刘工对我们做的总结进行了指正,并介绍了施工中一些常见问题和措施。讲解了一些运行问题,例如:冷水机组运行中故障的早期发现与分析,对冷水机组进行精心的维护保养,可以尽量减少故障的发生,但不可能杜绝故障的出现。因为冷水机组本身和客观的外部条件,使得冷水机组的结构制造、安装质量、使用方法和操作水平等优劣程度各异,不可能绝对地全部消除潜在的不利因素,因此构成冷水机组故障的不安全因素始终是存在的。为了保证冷水机组安全、高效、经济的长期正常运转,在其使用过程中尽早发现故障的隐患是十分重要的。