吸取了昨天的教训,我决定今天只要看到不正确的事情绝对不能再坐视不管,他们做错了事不能不说他们,哪怕是一点点,我也要让他们知道对和错。带着这种心情,我做义工的第三天开始了,我要用自己微薄的力量给他们带来一点点的影响和变化。
今天看起来一切正常。特别要说的是,我鼓起勇气批评了李成成。要是在前两天我肯定会自己一个人生闷气,一直什么都不说只是一直看着他,把自己的看法和各种情绪也没有表达出来,这样只会让自己感到不愉快和对自己不满意,所以我今天把“不!”大声说了出来。
事情是这样,今天下午,奥运带我去活动室,让我陪他玩汽车。可是没过一会,李成成破门而入。姐姐,他叫道。我以为他是想要和我们一起玩,所以我就说,来吧,一起玩。没想到,他所谓的和我一起玩是指单独和我一起玩。所以他走过来一把推开奥运,说:“姐姐,咱俩玩。”奥运没站稳,摔倒在地上,肯定是摔疼了,他哭了起来。“李成成!你干什么呀!”我将声音提高了些,可是他竟像是没听见一般还拉我的胳膊,一边说着:“姐姐,玩,玩。”突然,我想到是啊,他不懂什么是对和错。但又转念一想,不论什么原因我都必须要告诉他!至少让他知道推人是不对的。“李成成,这样是不对的!李成成!你听我说!”在我叫了两声后,李成成才意识到我在和他说话。“李成成,把奥运扶起来!”我见他听见了便把声音放小了些。“我就不!”他说,他站在一旁,不动。“你扶不扶!”我说。见他不仅不听我的话还竟然笑了起来,我又顿时生气起来。可是,或许他知道我在维护奥运,他觉得很生气,又踢了奥运。“李成成!你干什么啊!!”看到那一脚,竟感觉像是踢在我身上。我赶忙把李成成往一旁拽。就这样,我们僵持住了。我真的是对他没办法了。突然,我想到,我带了糖果,,想着能不能用糖果缓解一下气氛。我决定我不对他这么凶了。我轻轻笑了笑,说,”李成成,你吃糖不?”、希望我的声音显得温和些。“恩恩!吃!吃!”他说着,眼中顿时放出光芒,上前抓我的手,要找糖。“不行!”我说,将手背后,“你把奥运扶起来。”奥运年龄也小,坐在地上也只知道哭。“我,那,我扶他起来,姐姐,你给我糖。”李成成小声说道。不知为什么,听完他这句话我一下子不生气了。呵,他也是个10岁左右的孩子啊,况且他也是因为脑子有了问题才被送来援助中心的。“好好,我肯定给你。”他很乖,很快把奥运扶了起来,虽然扶奥运的动作很不轻柔。“姐姐,给糖!”他说。他还惦记着糖呢!到底是小孩!我给他了3个(平常我只给1个的,因为我觉得知错能改是值得表扬的),他开心地笑了。我趁热打铁,便说:“李成成,你要记住,以后不能打架。你要什么给姐姐说,给老师说,要东西不能抢。你听见没?”我竟在给他讲道理,呵,不知道他到底听懂没,但是,他沉默了一下,又“嗯”了一声。我想他是明白了吧。