记忆就像小砂砾,小石头,在时间长河的冲刷后,有许许多多的小砂砾,小石头都被冲走了。但有一件事让我记忆犹新,它让我深受启发,得到了一个启示。
那是一个寒冷的早晨,我早上去学校的路上,我看到同学们一个个都有钱去买零食吃,心里非常羡慕。我放学回家后,跟妈妈说起了这件事,妈妈就要我每天做家务来获得钱:洗碗5角钱,洗衣服5角钱,扫地1元等。我们马上签了“合同”。
就这样过了几天后,我看上了一个机器人玩具,价格为50元,而我的钱包只有10元钱。我就多点做家务,可一天下来,我只赚了5元,离玩具的价钱还差35元。我的心急了起来,我想:这样下来每天5元,还要7天,7天后,玩具早被人买走了,有什么办法呢?
我看到桌子上有50块钱,那是妈妈的。我心想:拿吧,又怕被发现。不拿吧,又买不了玩具。最后我的心一狠,就把50元拿了起来。刚放进口袋,就被妈妈发现了。妈妈二话不说就把我带进了房间里,问我:“你拿这50元钱干什么?为什么不向我要?”我吞吞吐吐的说:“我,我想买一个机器人玩具,可是我的钱不够,所以就,就拿你的钱了。”
妈妈说:“你这是偷啊,是违法的呀!”我忐忑不安的说:“我知道错了。妈妈你不要告诉别人好吗?”过了许久,妈妈意味深长的说:“成功是没有近路的,只有好好努力,才可以得到自己想要的东西。”
这件事已经过去了三四年了,但它就像一块巨石屹立在时间长河中,冲刷后,依然如旧。妈妈说的话已经成为了我的座右铭,因为它使我得到了一个启示!