2月15日晚 于北京
一个月过去了,在这期间,常有总结现状的念头,但一来目前的思想观念不明晰,一些问题还没有属于自己的见解,二来思想的连续性与时间的间断性真是无法合拍!脑袋里各种矛盾,大有剪不断理还乱之势,所以一直没着手。
打工是大学生长见识开眼界的好途径,人生百态、社会信息、人际交往,什么都可观察和体验,不管工作以什么样的形式,都可以从特定的侧面和角度学到东西。但就目前的状态而言,关键在于培养和推进思想心智的成熟。
刚到基地时,那份新鲜和兴奋伴着“头发长见识却不短”的自鸣得意与在新环境的积极好胜,使得头几天过得比较痛快有趣。到了工作时,由于受到普遍情绪的影响和裹挟,也由于客观上的很多事令人压抑,原先所有对自己来说无比重要的东西分崩离析,取而代之的是苦闷烦怨和不得不为之的观念重组;闻着工作人员骨子里的自悲感,作为大学生的自豪感不增反减。好在认识很快深化了一步:既来之,则安之,消极的心态不会给我带来好处,任何环境都能学习和进步,在这儿没什么长进,回济大未必能变得多么出色。至于对这特殊的一个月整体上的评价,鉴于目前仍身处其中,视野偏狭,易走极端,先回家好好琢磨,等回校再看吧。
20年2月17日 到25日 在临沂
相比北京,此时的临沂堪称气候宜人,虽然近几年来,空气质量越来越差,但是从火车站出来的一刹那,竟隐隐感觉到了“春风一拂千山绿,南燕双归万户春”的意境。
从北京回来,我似乎一直没有缓过来,整日昏昏欲睡,好在也无事可做,躺在床上恢复身体。至于打工时的人和事,我还没有精力去琢磨。大概四天之后,精气神才恢复正常,我也终于愿意长时间的远离温暖的被窝,愿意回忆过去、憧憬未来。
24日,温度骤降,起风,二月春风不似剪刀,似锤头,略感风寒,收拾行囊明日返校。
20年2月26日晨 于济南
寒假终究还是结束了,此时此刻有所顿悟:最好在为收获沾沾自喜前就让昨天随风而去,要做的是考虑好如何为明天献礼。但自知写文章时,懈怠已成习惯,此时所谓顿悟亦是为自己快速收尾寻找借口,在京时向同行校友宣扬自己一定写篇东西,也是为了强迫自己不得偷懒!
收获不可言,可谈其他,回忆当时情境,除时间不可细察,其他无不历历在目,想来也有愿闻其详者,亦可为初次打工之佐证,留作来日思意:
20年1月13日晚,济大终于挨到真真正正的岁末才放假,真替学校心疼暖气费。出租车跟公交车的故事告诉我们,省心是要花钱的,济大有个54青年网的办公室(工资还没发呢,也不好说什么,如果他们多给我几百块作奖励,我保证以后也不会说什么),我报了名,由他们统一组织去北京打工。在北上的火车上,我渐渐认识了同行的学生,大部分是济大的,大一到研一都有,我这个大三的自觉处在较尴尬的位置上,值得一提的是,哥是好哥,弟是好弟,姐是好姐,妹儿是好妹儿。上半夜我还人模狗样的闭目养神,下半夜便跟好姐好妹儿聊开了……
20年1月14日,凌晨安抵北京,不知是第一次打工的兴奋,还是第一次来京的激动,我竟忘记了连夜的疲惫。耳边还回响着老妈的话:不管好坏,这都算是你人生的第一份工作,要认真、要主动。公司有车来接,到了地方才知道,这里叫“基地”,公司叫“阳光海天”。汽车驶入基地时,我不经意的扫了一眼大门口墙壁上的铁牌子,十二张,看清上面的字迹后,心里咯噔一声,一丝不好的感觉涌上心头……