他和她。他是高山,他是大河,他是我永恒的信仰。她是鲜花,她是绿树,她是我生命的色彩。他和她,他们托起日月,用青春岁月换来我们的成长。他和她,他们抵御风雨,用汗水煎熬换来我们的一片港湾。他和她,他们付出一切,在时光中老去,不言深爱,深爱却已让人动容。
习惯用华丽的词藻渲染并不怎么强烈的感情,然此刻,却用颤抖的双手书写着一份深情。我们,或者仅仅说是我。我就是个很普通的女孩子,努力学习,也会偷懒,向往美丽,喜欢购物,学习化妆,害怕孤单,想谈恋爱,拈轻怕重,时感疲惫。我总觉得人生是那么的漫长无味。像是一节反复咀嚼的甘蔗,像是踩在一朵棉花上,像是在走一节没有尽头的甬道,没有一刻我会坐下微笑,看着午后的阳光,想,这就是我要的生活。从来没有满足,虽然一直寻找,却没有梦想。只是夜色降临这个城市的时候,我被一种罕见的宁静包裹,那些看起来闹哄哄的灯烟因为没有足够的黑暗衬托,看起来闪闪烁烁。学校里一片寂静,每个人都在过自己的日子。保洁工人偶尔进出在一屋子亮光的宿舍里,用方言交谈。我在想,他们,在干嘛,好想好想在灯光下用方言讲最平凡的话语,那么深情那么动人。
只有离开才会让人明白什么叫深情。只有漂泊才让人知道假想中的孤单还是太温柔。只有在这样的夜晚一次次设身处地的想念,思念才会弥漫整个夜晚。整颗心变得酸涩沉重。又有感动。只有遇到了许多不友善的人才会知道原来曾经的以为自然是怎么样的包容。在偌大的操场给她打电话,讲述最近的烦恼与辛酸,她在那边又心疼又严肃的教育我,有点嘲笑的告诉我你现在知道人生了吧。我心里暖暖的走在路上,只有那时才知道有一种力量来自她。她会记得你的不愉快,会告诉你要面对要长大,虽然她很心疼。也会在上发不愉快的句子,点赞的是所谓朋友,真正来问候的是他,他说,你不开心吗?那一刻所有不开心都消散了。有一种快乐来自他。原谅我曾经年少气盛不知天高地厚,自以为只要我努力只要我想无所不能,才知道现在的一切都是他们给的。原谅我曾负气争吵,还想要漂泊,不知道珍惜身边的温暖。原谅我曾不知满足任性幼稚,想要理解呼喊自由,小孩子才会想要理解,成年人只在乎爱。
曾经就像我这么年轻,他们组建一个家庭,努力工作,养家糊口,他们深埋梦想也深埋我此刻这么不自知的任性。他们生下我,养育我,一边学习一边培养我。我望过时光的蹉跎,望过岁月的甜美,望过所以年少的无知与愚昧,望过平凡生活的煎熬与孤单。我终于看见他和她的身影,相伴在坎坷的路上,一点一点为我们踏出一条路。那些汗水洒向贫瘠,最终使我们生命的道路开满了鲜花。
情到深处竟也无言,只说一句,谢谢,我爱你们。