太阳一点一点地从天空沉下,一片带着微黄的云彩爬上了蓝色的天空。在金黄的暮色下,石壕村显出一片温柔。
这是,忽然有一声尖利的狗叫,打破了宁静祥和的一幅景象。远处传来了一阵又一阵的马蹄声,随着马蹄声的越来越近,四处也传来了断断续续的哭声:“官……官爷你就放过我们家明儿吧!他才12岁!才12岁呀!”“滚!”
听着破木门外的叫闹声,老妇人只觉心惊肉跳。这是个很老的妇人了,她的身上被一辆叫做时光的车轧出了一道又一道的皱纹。她望了望,坐在有些破旧的土坑上的丈夫,不禁叹了口气:“唉,老头子,听这动静,估计,又是来抓人的。”
老头坐在土坑上不紧不慢地吸了口烟,但从他有些微微颤抖的手就可以看出,他这是在故作镇定:“唉,这世道,要了人命呀!”
老妇人忧伤地望了望老头:“你快出去避一避吧!我们家里,可就你一个男丁了!你要是再被那些官吏带走了,我们这个家,就不算家了!”
“好!”老头含泪回答着,翻出墙去。
老头这前脚刚走,门就被人敲了起来,老妇人迈着慢慢的步子走向了门口,说:“我来了!我来了!”可是,等老妇人开门呀!外面的人早已等不及了,“咔”的一声踹开了门。
来者正是官吏,他一进了门,就恶狠狠地四处张望着:“男丁呢!”
听到这句话,老妇人不禁心头一震,流下泪来:“前段时间我最小的儿子给我送来了书信,告诉我他的两个哥哥已经全部战死。”
这时,在一旁的官吏显得有些不耐烦了,他大声吼道:“男丁呢?!”
但一旁的老妇人似乎没有听见官吏的吼声,继续说:“我们活着的人,都只能苟且偷生,而死的人却永远见不到了!”
忽然,屋里传来了一阵婴儿的哭声,官吏的耳朵忽尖了起来:“你家不是还有男丁吗?”
老妇人叹了口气,说:“屋子里只有我刚出生的孙子和他的母亲,我的儿媳因为没有完整的衣服,而不能出来见你们。我这老婆子虽没什么力气,但我可以随你去参加河阳战役,至少可以为战士们煮饭……”夜渐渐深了,说话的声音也渐渐被黑夜淹没了,只听见有如丝如缕的哭声在耳边响起。月亮渐渐被了云淹没了。
第二天清晨,老妇人背着行装,站在门口,流着泪与远处的家道了别,便踏上了行程。老头望着老妇人的身影,直到,她变一个小黑点,消失在了拐弯口。.。.。.