《石壕吏》改写作文
我们现在生活在一个太平年代,可是在战争中的人们,又是怎样生活的呢?在读了《石壕吏》一文后,我感受颇多。
《石壕吏》中的老妇人生活在一个动荡的年代,因为战乱使这一人家家破人亡,两个儿子已经阵亡,另外一个儿子仍在前线,老头子逃跑了,家里再没有别的男丁,只有一个尚还年幼的孙子。这一家人是多么凄惨哪,理应不须服役,可是,残暴的差役,连年老力衰的老妇人也要抓去服役,太没有人性了!这一切都是被战乱所逼呀!战争一起,受苦的只是生活在社会最底层的老百姓。因为战争,人们流离失所,无家可归;因为战争,人们失去了自己最爱的亲人;因为战争,人们生活在了水深火热之中;因为战争,无数年轻的身躯在前线永远地倒下了……战争给人们带来了无尽的灾难,使人们再无法安稳的生活。
今天,我们生活在和平的环境中,可是我们珍惜现在的美好生活了吗?在国外,有些国家仍有硝烟,生活在战争中的孩子们多想拥有学习的机会啊!我们现在可以安心的学习,可有些人却不珍惜这个机会。那些孩子整天吃不饱穿不暖,能生存下来已经很满足了。可我们呢?衣服要穿名牌的饭要吃好的,但是还不满足,还要求更多,战争中的孩子们饱受与亲人的离别之苦,而我们却永远长不大似的顶撞父母,埋怨妈妈唠叨……如果身份可以互换的话,我想,他们中的任何人都想要与我们调换位置……
我们之所以会生活在和平的年代,都是因为现在的江山是老一辈用血肉打下来的。他们把对未来的希望都寄托在了我们的身上,既然先辈们可以用生命来换我们现在的和平,那我们为什么不可以用自己努力的学习来回报社会呢?所以,我们应该用自己的实际行动来感谢这来之不易的幸福生活,做一个对社会有贡献的人。
这个世界上因为战争而受伤、死亡的人太多了。战争就是死神,一步步向人们逼近,把人们逼上绝境,看着惊恐的人们,猛地伸出有力的大手,扼住人们的脖子,使人们窒息。没有丝毫犹豫,半点怜悯和同情。这个世界不需要战争,人们需要和平。所以我呼吁:让我们都尽自己最大的力,共同创造一个和平的未来。