在明朗的月光下,几只站在树枝上的学,飞来起来,好像是明亮的月光吓到了,夜黑风高的晚上,一阵清风漂浮过了枝头,蝉也唧唧喳喳的叫了起来,好像呗那清风摇醒了似的。这时,诗人的鼻子不经闻到了远处稻花的香,香味四处弥漫,浪人去止不住的停留在这里细细回味。耳边传来湖上青蛙的叫声,“呱呱呱”,听着多么美妙,就像一首欢快的歌曲一样,远处听到有许多村民坐在椅子上讨论着,秋天的大丰收,大家你一言,我一语的,谈的开心了。
天边只有几颗星星,如同蓝宝石一般,在天空中不停地闪烁着,那里都在给月亮祝寿呢。不久后,碧绿的山源下起一阵如零星般的小雨四处乱撒,滋润这树林的里的每一木,每一花。过去用茅草建的旅舍之前明明就在社庙旁边丛林那边的,却不知为何,竟消失了?当诗人急勿勿地寻找,诗人走上溪桥时,用茅草盖的旅舍,忽然出现在我眼前。而且那眼前的店,在雨中显的格外雅致。
诗人一路走来,看到了许多景物,回到家中仔细回味,写出一首诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。