漫漫长夜,我独自一人漫步在黄沙岭的路上。天空黑黑的,却透着一点蓝色,是那样深沉,那样低调。
一轮皓月在这巨大的幕布上是那样显眼,月光是那样皎洁,没有一点瑕疵,如同一碗牛奶。月亮女神把她那纤细的手臂伸向鸟巢里熟睡的喜鹊,喜鹊被惊醒了,从树枝上扑棱棱地飞起,从月亮面前飞过,月亮变成了一面硕大的镜子,镜子中划过一道美丽的弧线。转眼间,鸟儿便消失在这寂静的夜空中。 “咦,什么味道?”我轻轻一嗅,原来是稻花的花香弥漫在空中。
细细闻来,味道是那样醇美,那样浓郁。再仔细一看,只见一个个稻穗娃娃都弯下了腰,垂下了脑袋。微风吹拂,沙沙作响,稻田里泛起了清波,连绵起伏。“呱呱——呱呱——”远处的青蛙仿佛也在向我问好。
蛙声与蝉鸣相结合,形成了动人的交响乐。或许这群小精灵也在为这丰收的美景而感叹吧!天忽然暗了许多,我抬头,仰望天空。灰蒙蒙的夜空中,只有几颗敬业的星星还守在自己的岗位上,其他的呢?或许都钻进被窝了吧!也许是在听月亮婆婆讲故事吧,真调皮“滴,嗒~~”几个小雨点跳到了我身上,我张大嘴巴,又一个小淘气跳了下来,这雨水中仿佛也散发这稻花的清香。雨细细的,似牛毛,如花针,它们三五成群地从天上蹦下来。
“嘀嗒,嘀嗒”这多像欢快的鼓声呀!天上的星星也在看着,还在鼓掌呢!,我边走边看,却找不到过去熟悉的茅店。我东张西望,在转过溪上的小桥后,才一下子发现它。它还在那儿,在树林边。我不由自主地吟道:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。