那个大汉是刘唐,因富户晁盖说这个是他侄子,雷横便放过了他。很快,他们打听到梁中书要带十万贯珠宝路过这里,便找了吴用、三阮、公孙胜、白胜来帮忙。不一会,吴用便想了一条好计策。梁中书叫杨志、老都管、两个虞侯和禁军前去送礼。
到了黄泥冈,天太热了,于是众军汉在冈上休息起来。这时,冈上来了七个贩枣的客人,在这里休息。又有一个汉子挑着两桶酒来了。众军汉见了想吃,问价,共5贯钱一桶。众军汉正在凑钱,杨志不让他们买,因怕里面有。于是贩枣的客人先吃了一桶,付了钱,一个贩枣的偷偷在另一个桶里舀了一瓢,吃了,那汉子立马去夺,另一个又舀了一瓢,还没吃,便被汉子夺去,倒在桶里。杨志见没事,便买了一桶,15人分吃了。