成长的烦恼作文
每当我回想起童年时,心中不免有些后悔,后悔自己为什么不好好珍惜童年,同时也很苦恼。 我长大了,就要体贴父母。当爸妈累了或者让我干什么,我心里就算再不情愿,但父母是为了我挣钱,所以没理由推辞。看见爸妈疲倦的脸,忙碌的身影,以及脸上日渐消瘦的样子,我的心软了,去干。渐渐地,由扫地到洗碗,由洗碗到做饭,从做饭到炒菜,最后以至于烫起了衣服。听着别人夸我懂事,看着别人羡慕而又恨铁不成钢的表情,我只能苦涩地摇头。 · 我长大了,就要懂事。从小到大,不知为什么,总是和小弟不合,对他不好,他也恨着我,迷信地说,就是八字不合,水火不容。每次和小弟打完或吵完后,往往小弟挨打,这似乎我是占了便宜,但是饭前饭后的讥讽,教育是少不了的。那些邻居也是来说我的不是。
你瞧,这位说,倩啊,你已经大了,怎么能打弟呢?那位开口说,倩啊,你应该懂事了,不要整天疯玩了,连干妈也这样说我。妈妈也是金口玉言:“倩倩,你都上初中了,你懂不懂谦让的含义啊!”爸爸接着说:“倩倩,你不是文化很高吗?那你会不会让弟弟啊。”我真是进退两难。· 我长大了,就应该明白挣钱的辛苦,爸妈的累。记得外婆走时说,让我帮着妈妈操理家务。给奶奶打电话时,奶奶又说:“倩妮啊,你要多多让这小弟,他还小。”姑姑又说……虽然没挨打,但比挨打还难受。·长大了,就要懂事不能和爸爸妈妈顶嘴,不能去打骂小弟,连在学校也要有竞争意识,成绩好了,老师夸,家长笑,成绩差了,老师失望,家长骂。
同龄人的成绩天天向上长,我的成绩天天往下滑,老师越来越失望,家长越来越伤心,我越来越没自信。· 长大了,苦恼多,烦恼也多。安静多了,疯玩少了,愁眉苦脸多了,无忧无虑少了,叹息多了,笑容少了,后悔多了果断少了……
一切一切都变了。