小学生写事作文800字
我们少儿时期的学习远没有现在孩子这般辛苦,啥子“兴趣班”啊,啥子课外补习的,都不知是个啥玩意儿。我们课余拥有的只是嘻嘻哈哈、追追打打。但就是这追追打打才会“节外生枝”,引出令人尴尬不安的场面。“拯救”小鸡就算其中的一出。
那时候的“四小”(现为实验小学)没有现如今的高楼大厦,只有两栋一层楼的教室,两栋两层楼的,其一上层是老师办公室和单身老师宿舍,下层是教室;另一栋原为天主教堂,后改为带家的老师宿舍。剩下的地方就是操场和菜地了。面积挺大的,足够我们“疯”的。
我们的教室是一栋一层土木结构的房屋,一排共六个教室,都是高年级的。教室前面为一片操场,操场另一头即 原天主教堂——现为老师宿舍,那儿住着四、五户老师,其中就有我们的语文、数学老师。
一天,下课后,我们几个又在操场上“疯”。你追我,我抓你,正“疯”得起劲,一个同学突然叫了声:“停!”大伙儿都纳闷地停下来,愣愣地看着他,不知咋回事?那小伙伴指了指前方:“喏”,“咦,一只小鸡,谁踩到的?”大伙儿你瞅瞅我,我看看你,都懵了。“糟糕,是余老师家的鸡。”不知是谁囔了一句。这一来,大伙儿更不安了:完了,完了,踩了一只鸡,是我们语文老师家的,而且她是我们的班主任。踩了班主任的鸡,那还了得?一时间,那场面静极了。咋办?这时,我想起好像听谁说过一招:用脚盆(木盆)盖住被踩的小鸡,待会儿那鸡就会复活,只是不知是不是真的?管他呢,死马当成活马医,试试看吧。我打破沉静,向大伙儿支了这招。大家一听,连忙七手八脚地去寻脚盆。呃,那边树下还就靠着一只老师洗衣服用的脚盆。于是,一个小伙伴提起那只小鸡,其余人跟在后面,朝树下的脚盆走去。但不知是紧张过度,还是天气太干燥,当我们把小鸡放在地上,从树下拿来脚盆准备给小鸡盖上时,脚盆底脱了。本就被踩的小鸡又被脚盆底压了。此时的我们更是庙台上长草——慌(荒)了神了。小鸡还没捣鼓好,又弄坏了还不知是哪位老师的盆,这下可彻底完了。大家急忙又七手八脚地又去捣鼓那脚盆。“嘀铃铃......”上课的预备铃响了,大家伙更是六神无主了,大伙儿再次你瞅瞅我,我看看你,“还愣啥?跑呗。”大家伙不约而同地扔下手上的东西,朝教室跑去……
那一天的课啊,可想而知是怎么上完的……
后来,与余老师聊及此事,余老师说,其实,她很清楚这回事,小鸡与脚盆都是余老师家的,她也知道是我们几个“惹得祸”,但没吭一声地将此事淡化了。我说,当时我们都有一种负罪感,一直都不好意思说。但她老人家却说:不就一只小鸡吗?脚盆修一修照样能用。犯得上那么复杂吗?你们还都是孩子……
啊,余老师,我们的慈母般的余老师……