成长的味道作文
成长的味道是怎样的?这是我幼年曾无数次想过,却又百思不得其解的问题。缠着问母亲,母亲却总是爱怜而意味深长地说:“到时候了,你自然会知道”,又几不可闻地叹息一声“可我宁愿你不会知道。”
时间悄悄流逝,转眼间,我到了上初中的年纪。我欣喜若狂,几乎是逃离了我的小学,一个印象中平静而无聊的地方。新奇和兴奋促使我对未来充满期盼和憧憬。来到新校园后,草木的芳香,新的教学楼,整洁明亮的宿舍……一切美丽新奇的事物将我包裹其中,我简直要喜极而泣了。
可是初中像含在嘴里的一块怪味糖,当甜味淡去,苦涩的内里全然露出后,才知不是想象中的美好。繁重的学业,同学间的交往,快乐变成负担和黑白底色。闲暇间,思念起小学,想到当时的天真和无忧无虑,不禁轻声笑出。时间真是奇妙,将童年削去棱角,打磨成光滑美丽的样子。再次念起,却只能感受到它的美好。于是,不知从何时开始,我如此强烈地感受到对小学的思念。这种感情完全无法克制地泛滥开来,激起一次次心潮。
周日上午,我在忙碌后打开了电脑,欣喜地收到了小学时一位好友的消息。像是昨天才见面似的,我们极其熟稔地聊起来。她突然提到还欠我一颗透明蓝玻璃珠没还,下次见面给我。仿佛时间调回从前。往日的画面从尘封中跳出来,重新被赋予了色彩。久违的熟悉感涌上心头。眼前仍是童稚而又天真无邪的我们,在金灿灿的阳光下打闹玩耍。可是,冰冷的键盘刺痛着肌肤,提醒着我,过去所有的一切,已如美梦破碎。单纯的小学生活早已变成回忆的一角,而我们也各奔东西,踏上旅途。不知何时才能再见。想到这里,嘴里满是苦涩。再次懊悔当初匆匆离别。
近乎留恋地与好友道别,我的眼睛里更是酸涩。失神中,记起母亲的话语。原来这便是成长的味道吗?满怀对过去的遗憾和眷恋,捧着对未来的向往和期待。在时间的催促下,奋力向前奔去。想回头极目望去,却怕从此失去前进的勇气。细细咀嚼,酸涩,苦楚交织着淡淡的甜味。如今,放慢脚步,回望童年,我才知道成长的味道。