我有一个梦想优秀作文800字
小的时候,我曾经在金陵石化公司南京炼油厂的家属区居住过一段时间。因为家住五楼,我从窗户就可以看到许多高大的烟囱,整天冒着浓烟。其中给我印象特别深刻的是,有个烟囱好像一个巨大的火炬,一天到晚不停地燃烧,仿佛体育场馆里的奥运圣火一样,在夜晚的天空中格外醒目。家属区旁边有一条铁路,每当听到火车的汽笛声,我就会迫不及待地趴在窗户上,看着长蛇一般的油罐车,慢慢地驶出厂区。那时候的我还没有上学,爷爷总是叫我数一数有多少节车厢,记得最多的一次我数到五十六节。
长长的油罐车里装的都是从炼油厂拖出来的成品油,包括石油燃料、润滑油脂、蜡、沥青和石油焦等化工产品,而我们最熟悉的就是加油站里的汽油和柴油了,可以说,如果没有石油燃料,整个国家的交通就会陷入瘫痪,而这只是石化产品的一小部分。这些从地下开采出来的石油,被称为“工业的血液”,它们通过管道从码头输送到现代化的生产车间里,经过提炼加工,最终可以得到各种化工产品。除了刚才所说的石油燃料,我们家中常见的一些东西,包括保鲜膜,涤纶织物,塑钢门窗,墙体涂料以及各种PVC管道,也都是石油制品,由此可见,今天我们的生活和石化产品已经密不可分了。
虽然石油化工的发展给我们带来了便利的生活,但是石油和煤炭一样,是不可再生的能源,而且在生产过程中会对生态环境造成影响。所以我想,随着科技的发展,今后人类应该去外太空探索其它星球,寻找一种地球上没有的、清洁环保的新型能源,进行开采并建立能源发射基地,与此同时在地球上建造大型能源接受装置,通过类似激光的方式把能源传送到地球上,为人类服务。而每一个新型能源供给星球,就好像是高速公路上的服务区一样,为我们乘坐太空船进行星际旅行提供必要的能源和资源补给,让我们人类的脚步可以在宇宙中迈得更加遥远。终有一天,人类会发现,地球不再是宇宙中唯一的生命之源。
我知道,这个梦想能否实现,取决于我们现在是否努力学习知识,只有当我们推动了科技的进步,梦想才能成真!