我的老师作文500字初中
时光荏苒如白驹过隙,小学的六年时光瞬即逝,而肖老师对我的启蒙之恩却让我难以忘怀。
肖老师上课时总爱说一些有着丰富内涵的格言,让我们明白很多做人处事的道理。有一次,田耕没等张立兵回答完问题就一个劲地喊:“叫我,我,老师叫我!”肖老师看见了,并没有立即批评他,而是等张立兵回答完后,语重心长地对我们说:“听别人说话是一种涵养,大家想不想做有涵养的人呢?”“想!”“那大家就要学会认真听大家说话,这样才能做个有涵养的人,说不定你还能从别人的话里总结出经验呢!”
没想到,这几句话居然比几十句话加棍棒还厉害,从此同学们都养成了认真听别人说话的良好习惯,我也更加钦佩肖老师了。
我敬重肖老师还在于他隔三差五的“演讲”。每当我们犯了错误,肖老师并不会大发雷霆,而是心平气和地与我们谈心——进行一次少则十分钟,多则一节课的“演讲”。老师的话滔滔不绝,像事先就打好了草稿一般,直把我们说的是五体投地,甘拜下风。老师的话里虽然没有一句批评的语言,但总是为我们指引着前进的方向。
我虽然在肖老师门下授业只一年,但听到的格言和演讲却不下少数:从中得到的道理更是数不胜数。难忘肖老师,更感谢肖老师教给我们知识与做人的道理!