在幽静的小径上,有一本精致的日记本。我走近去捡起日记本,翻开一看,原来是啄木鸟的日记:
10月8日天气:晴
每天,我都在这个美丽的森林里玩耍、工作。今天菊花妹妹们都绽开了笑脸,她们那迷人的微笑让人陶醉。看着她们那迷人的微笑,谁都会快乐起来。青草、绿叶他们也在风中舞蹈。柳树姐姐舒展着她那嫩绿细长的头发。我也在美丽的森林里为树爷爷服务。每天,我都为他们捉虫子,每次替他们捉虫子,他们都会舒服地伸个懒腰,他们舒适的样子是我最大的快乐。
10月9日天气:阴
一声巨响打破了森林的宁静,一个伐木工人挽起袖子,嘴里叼着烟,熟练地抡起斧头,准备砍杨树爷爷。我惊呆了,等回过神后,杨树爷爷已经倒下了,我悲痛欲绝。当我飞过伐木工人的头顶时,不经意发现他的脑袋内有一只灰色的叫%26ldquo;金钱%26rdquo;的小虫。我尽力把那虫子捉出,可它早在伐木工人的脑内生根了,我无能为力,只得逃离了那片美丽的森林。
10月10日天气:雨
昨天,我飞出森林,可森林里的朋友怎么办,我飞回森林,眼前的一幕让我惊呆了,树爷爷全部被砍光,花草也没有了,任何植物都不见了,我的泪水伴着雨水一起涌出。我美丽的家园呢?我只好伤心离去%26hellip;%26hellip;
合上日记本,我感慨万千,是呀,地球是我们唯一的家园,一旦破坏,我们别无去处。我们不能为了一时利益和金钱,而使那只叫金钱的小虫也在我们的脑中生根。我们不能竭泽而渔呀!