我做了一项小实验优秀作文
在《经典科学》书上写着,只要用吸管摩擦头皮,然后将吸管靠近细细的水流,水流就会朝着吸管的方向拐弯。我看了觉得很,心里痒痒的,也想做一做。
一回到,我连忙准备了一根吸管,来到水龙头旁边。我一边小心地用吸管摩擦头皮,一边把水调得细细的,水流像一根细细的丝线。紧接着,我拿着吸管靠近水龙头,瞪得大大的,心通通地跳着,生怕错过那奇妙的一刻。突然,水流扭了扭身子,慢慢地跟着吸管走了。我好奇地把吸管再往水流的方向移了一点,水流居然又亲密地靠近了吸管。我兴奋地跳了起来:了!水跟着吸管拐弯了!
但是这是为什么呢?我想了半天都想不出答案。
我抱着疑问问,妈妈说,吸管摩擦头皮头皮会产生负电荷,负电荷周围存在电场,电场和水流里的自由电荷产生了静电力,所以水才会一直跟着水流走。不过久了,负电荷就会消失,水流就不会拐弯了。我听了直点头。
我既做了一个有趣的小实验,又懂得了其中的原因,真是一举两得!