实验优秀作文
有一位富翁做了这样一个实验:他找了许多块大小不一的金子,又找来一个瓶子,然后对别人说:“只要你装的金子最多,就可以把瓶子里的金子随意地带走。”
实验开始了,参与者们井然有序地进行着,很快结果就出来了。第一个只装了一块金子,一块最大的金子,因为块头最大塞在瓶颈处;第二个呢?也好不了多少,他也挑选了一块仅次于最大的一块金子,还是因为块头的关系,也没有完全塞进去,却堵住了瓶口,瓶子里空空如也;只有第三个,他也是最后一个,面对着同样多的金子,他不慌不忙,从最细小的金子装起,这时一旁观看的富翁,开始关注起他来,他细心地挑选着毫不起眼的碎金子,而后又慢条斯理地塞进去,没多久,细小的塞完了,紧接着他又挑选了稍大一点的金子,又把瓶子塞得沉沉的,最后所有块头较小的金子都被装完以后,看到瓶口还有一定的剩余空间,他又把最大的。那块金子塞在瓶口。
实验结果已经显而易见,无疑是第三个装下的金子最多。
这时富翁好奇地追问:“为什么你会这样做呢?”
第三个实验者说道:“我是把装金子当成做一件事情来对待,我们不能一下子就完成了大的事情,只能从细微的事情做起,就好比我们不能一下子就装进块头最大的金子一样,但我们可以从小一点的金子装起,起初它可能是最不起眼的,往往是这些最不起眼的东西,可能牵制着要害,影响着全局。其实,在装金子的过程中最先装细小的金子才是最关键的地方,而我看到了这一点。”
看着他有声有色的讲着,富翁在一旁频频直点头。其他参与者会心一笑,也好像若有所悟。
其实,在生活中我们常常感叹命运不公,时运不济,细细追究起来,是不是我们最先挑选的“金子”太大了?而从来都没有捡起那些“碎金子”呢?
实验优秀作文(精彩12篇)