在这片山峦怀抱的土地上,在即将步入深秋的时光里,我们,五中2013级的同学们,于三天两夜丰收了竹坝秋日的果实。
不必说行军拉练十公里磨炼意志,也不必说农业实践使我们投进温暖的大地母亲的怀抱,单是在教室里的手工课堂,就令人难以忘怀。
我们有三节“手工课”,无论是制作香脆可口的蝴蝶酥还是集结艺术的创想的植物书签,都是同学们赞不绝口的课程。而我最热衷的,是最后一天清晨的手工香皂课。
实践地点是一片果园,在水雾的迎接下我们进入了富有古典情趣的木屋工坊。我们的老师,从她的口音便可以看出,她是一位来自鹭岛彼岸——台湾宝岛的女士。
我们小组将制作玫瑰香皂。老师定下每桌的小组长后,便开始了手工香皂的教学。组长的组织和大家的团结使各个步骤的执行井然有序。期间,老师提出了各种各样简单而细节的小问题,如“皂基的主要成分”“为何融化皂基的过程不能搅拌”等等。只要认真去想,或瞄一眼墙上的手工香皂介绍,就能得到一枚精美香皂的奖励。
老师将第一步的注意事项讲解大概完毕后,我们的皂基也热融了。大家迫不及待地纷纷给皂基加入精油和色素,在指导老师的陪伴下在桌面上倾倒出一片片圆润丰满,大小适中的“玫瑰花瓣“。锅盆轮至我的手上时,蓝色和紫色皂基已用得一滴不剩,只剩淡橙色的还有满满一盆。硬着头皮试着把它倒成花瓣,一个个大小不一的成品摆在我眼前,使我认清了我的动手能力,唉……所幸指导老师帮忙倒了很多淡橙花瓣,能有多出来的花瓣任我挑剔。
在塑造玫瑰花的过程中,老师热心地做着“技术指导”,同学们认真地捏着自己的作品,那样正能量的气氛萦绕心间,至今为此感慨。将玫瑰固定于模具,倒入于透明皂基后,老师小心翼翼地端去让它固化。我们送去了期待的目光。
品尝完香甜细绵的芭乐后,我们的香皂回归到我们的视野中,望着各自精致的成品互相赞叹。老师发下可爱的樱花包装和淡黄的小绳,还带着一张香皂的使用介绍卡。扎上了端正的蝴蝶结,凝视着淡橙的含苞预放的玫瑰,在竹坝度过的青葱岁月,短暂,却又充实。那,就是我来过的证明吧?
行走于竹坝的天地间,有欢笑,也有泪水;有团聚,也有分离。我们捧着单纯的一颗心来,带走的则是更加坚强,准备面临未来挑战的一颗心去。