世上美食多种多样,各有各的特点,各有各的独道之处。众多美食中,鱼香肉丝也是人们最喜欢的美食之一,如何制作呢?
猪肉200克左右切成丝儿,木耳和红萝卜共300克左右,同样也要切成丝儿。当然木耳和胡萝卜这两种配菜是可以根据自己的喜好调换成其它菜。一切准备就绪后,点火,将锅烧干,倒油,根据猪肉和配菜的多少来决定油的数量。等油烧热以后,先将“二师兄”倒进锅里小火翻炒,然后再将木耳和红萝卜丝儿放进锅里继续翻炒,此时小火再转大火。起锅之前,根据菜的分量放入适量的味精、盐等调味剂,继续翻炒,接着再放入两勺的酱油来调色,最后放入醋和糖,大火爆炒,爆炒几下便可以出锅了。
由于每个人的口味不同,加之一些地域原因,用料和炒菜的程序上会有细微差别,味道也会出现略微的不同,但是不管哪种炒法,哪种用料,鱼香肉丝的美味一定会让你一口气吃好大几碗饭。
既然叫鱼香肉丝,为何里面没有鱼呢?那是因为鱼香味不是由真正的“鱼”烹制而成,而是由糖、醋、酱油等调料组合后,模拟出了鱼香味儿。制作过程中值得注意的是糖、醋和酱油的比例,如果比例没有放好,菜要么会过甜,要么会过酸,要么会过咸,但是它们的比例却不是固定不变的,需要根据实际情况,如吃菜人的口味作出一定的调整,所以要炒出一份味道极佳的鱼香肉丝也不是件简单的事情,需要慢慢地从实践中积累经验,才可以达到这种出神入化的效果。
这真是“此菜只因天上有,人间难得几回闻啊!”不过,当你学会了做这道菜以后,你就可以天天闻了!