亲近大自然作文
自然,多么美好的一个词啊!自古以来,花草的鲜美,山川的秀丽,令无数文人雅士倾倒。可以说,亲近自然的人,情操就会很高尚。
现如今,在这个快速发展,到处都是钢筋水泥的时代,似乎人们又开始喜欢在周末节假日到没有城市和人烟的地方游玩,亲近大自然。亲近自然让人类开拓了见识,可以说不仅是人类的母亲,也是人类的导师。
小时候,一家人一起到那美丽的自然,早已成为童年美好的回忆。但如今再次故地重游的时候,却发生了变化。那些原本原始而美丽的地方,竟然变得面目全非:青青草地,被大量慕名而来的游客踩成了土堆;清清的溪水变得浑浊,还漂浮着各色垃圾,不堪入目;成片的大山被砍伐得光秃秃的,还有一个个大坑。这叫我们如何欣赏自然之美,如何像过去那样亲近自然?
无需斥责他人,先想想我们自己有没有不足之处。一个人的所谓“不小心”,“没注意”,乘以70多亿,将对自然是一场灾难。虽然只是一些小事,仔细回顾,你是否曾踩踏草地,乱扔垃圾,浪费资源。自然是人类共同的财富,然而自然不仅仅是人类的。只有好好保护和珍惜,亲近自然才不会成为难以接近梦。
现在,环境形势十分严峻。环境保护对我们来说并不是一个新问题,政府也早已提出了明确的治理目标。作为现实生活中的每一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任将落在我们新一代的肩上。同学们,当看到未关的水龙头在滴水时,你是不是能够随手关上呢?当电池用完后,你能否分类收藏处理而不随手扔掉呢?当购物时你能否自觉不使用超薄塑料袋?……
现在,科学技术高速发展,我们不再与自然那么亲近,也不再那么依赖自然。如果人类的诞生是一个奇迹,大自然就成就了这个奇迹。
不让亲近自然成为幻想,我们每一个人都有力量保护自然。亲近自然,会很美好!