我的家乡在美丽的蓬莱,这里是美丽的人间仙境。地处渤海海峡南岸,山东半岛北部中央,北与庙岛群岛隔海相望,为附礁性鱼类、底栖及中上层鱼类,提供了良好的栖息场所,各种渔业资源丰富。我父亲是一个渔民,距爸爸说现在的海正在发生着翻天覆地的变化。
我与爸爸漫步在海港上,海边有许许多多的海参池子,爸爸说现在大家发家致富,开始为海参“盖房子”,在这里养殖海参或者螃蟹,只见水里美丽的水藻飘来飘去,到处可见又大又肥的海参,各种鱼儿在其中自由地穿梭。
走到海港上,几条孤零零的渔船停泊在海岸上,不禁让我大吃一惊,这还是往日的那个热闹的海港吗?昔日的海港,船只一个挨着一个,人口成百上千,而如今……只有几条小船还偶尔出海打渔,爸爸说:“就算出海也是三五天出一回,咱家的船已经两天没出了。”
说话间,一艘出海的渔船回来了,船老大脸上没有丝毫笑容,“你是刚回来的那个渔船吗?”
“是呀都两天没出海了,你瞅瞅才这么点货。”船老大几近抱怨地说,岸边的批发商赶紧上前把这点货抬上了车,卖了800多块钱。“一天连油带工得花多少钱?”“光今天一天,就得花1200块左右。”“这不赔了吗?”“可不是,多的时候能卖6000块钱,一个月能有一回,就谢天谢地了。平均每天卖600元,这一季度能卖元,去年卖才够本呢!”
船老大还说,过去的这个季节,一网下去就能卖四五百斤虾爬子、章鱼、对虾、各种鱼,可如今好日子没了,满舱鱼虾的场景已经不再有了,各种鱼类数量越来越少,原因到底是什么?渤海这个有着中国渔业摇篮和天然鱼仓美誉的海湾究竟发生了什么?
据网上调查结果表明:蓬莱沿海鱼类共有137种,分别隶属于59科108属。根据其适温类型可分为暖水性鱼类34种,占总数的24.82%;暖温性鱼类83种,占总数的60.58%;冷温性鱼类20种,占总数的14.60%。根据食性类型,可分为3类,其中游泳动物食性的鱼类36种,占总数的26.28%;浮游动物食性有22种,占总数的16.06%;底栖动物食性79种,占总数的57.66%.从栖息生境的多样性来看,可分为中上层鱼类38种,占总数的27.74%;近底层鱼类25种,占总数的18.25%;底层鱼类64种,占总数的46.71%;岩礁性鱼类10种,而如今,带鱼、鳓鱼、真鲷、银鲳等几乎绝迹这是典型的资源衰退,或者叫几乎于枯竭的状况。
渔民们说,渤海里的鱼虾越来越少,海水污染是一个最大的祸源,有许多未经处理的工业污水直接排向渤海,生活垃圾也直接或间接的进入海洋,现在打一网鱼,垃圾比鱼都要多,沿海与村子相连的水沟,水是黑色的,而且能闻到很刺鼻的气味——这是海蜇厂、海参厂排出的污水、废水,流入海里鱼虾也便被毒死了,没死的被人吃了毒素在人体富集,受害的还是人们自己!
污染仅仅是一个方面20xx年《中国海洋环境质量公报》显示,20xx年渤海共发现12起小型油污染事件,较20xx年有所上升。每年有30亿吨的污水排进渤海,加剧了海水非氧化程度,导致的一个严重后果就是赤潮!渤海沿岸一个个城市产业圈在不断发展扩大,而与之形成强烈反差的却是海里的生物在一天天减少。我们一般说大鱼少了,那么小鱼顶上去,现在渤海的情况就说大鱼没有了,小鱼也很少,这是很糟糕的!
渤海正在面临着严峻的考验,海洋生物正在走向灭绝的道路,让我们行动起来,保护渤海,保护地球,保护我们生存的家园,拯救渤海,我们能做的还有很多。