调查时间:20xx年9月17日
调查地点:舟山市定海区
调查对象:广告招牌
调查人 :周晨辉
调查目的:了解街头错别字情况
调查方式:观察
现如今,街头错别字的现象比较多,为了深入了解实际情况,我们从芙蓉洲路——昌国路——人民中路——解放东路进行“啄木鸟”“捉虫”行动。
首先,我们来到了芙蓉洲路,这里车水马龙、人来人往一片繁荣的景色,我们顶着炎热,开始仔细“搜索”。突然,我发现一家服装店门上把“服装”的“装”把“士”写成了“夕”,这家店主可真粗心呀!
不知不觉我们已经来到了人民中路,走进“华之友”超市想休息一下,但又无意中看到了一行醒目的大字“夏季裤子T恤大促销”,把“夏”字少了一横,把“裤”字缺了一点,“恤”字写成了“十血”,真是把整个超市的形象都破坏了。
后来,在解放东路又发现一个错别字,一家服装店把“T恤”的“恤”写成了“巾血”。
这次的“啄木鸟”行动收获真不少,捉出了五条大“虫”。
调查发现,现在虽然人们受教育程度有所提高,但是错别字依旧常常出现。在三个小时内,共发现了多处错别字,分析原因,我认为有以下几点:
1、马虎不仔细,对汉字掌握不够实。
2、运用汉字时不够认真。
3、工作人员责任心不强。
看见错别字,我感到非常气愤,汉字是我们的老祖宗一笔一画创造出来的,我们应该尊重它们,把它们写好。汉字是各种文字的精英,我们不能为了省事而把它改造了。